Лавров заявил о ненадежности партнерства с ЕС

Евросоюз для Москвы ненадежный партнер, а санкции ЕС для нас привычны, передает ОТР заявление главы МИД России Сергея Лаврова по итогам встречи с главой внешней политики ЕС Жозепом Боррелем. Политики обсудили вопросы двусторонних отношений Москвы и Брюсселя, а также международные проблемы. По словам Лаврова, поговорили и о темах, по которым у ЕС и России возникли разногласия.

Жозеп Боррель заявил, что Европа хотела бы беспристрастного, полного и прозрачного расследования дела об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Также гость сообщил о необходимости соблюдать права и свободы людей, выражающих протесты в России. Лавров в ответ заявил, что Москва до сих пор не получила анализов Навального, которые есть у Германии, Франции, Швеции и ОЗХаО. Что касается уличных акций, глава российского МИДа посоветовал властям ЕС решить сначала проблемы у себя.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Если мы так озабочены о правах человека в обращении с протестующими, то наверно нужно посмотреть и на те картинки, которые вот мы передавали нашим шведским коллегам. Посмотрите, там видно, как в Америке джип полицейский переезжает колесами лежащих на земле демонстрантов, и многое другое. Обошедший весь мир кадр, когда из брандспойта струей воды швыряют молодую женщину на стену и она вся в крови потом уходит оттуда, ничего близкого не было у нас».

По словам Лаврова, несмотря на разногласия, Россия и ЕС будут сотрудничать в тех сферах, по которым у сторон есть взаимопонимание. В частности, Москва и Брюссель готовы взаимодействовать в борьбе с пандемией коронавируса. Жозеп Боррель поздравил российских ученых с разработкой вакцины «Спутник V».

Жозеп Боррель, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам: «Надеюсь, теперь Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах-членах Евросоюза. Это было бы хорошей новостью для нас, поскольку, как вы знаете, у нас вакцин не хватает и дополнительный источник их поставки только приветствуется».

На вопрос журналистов, собирается ли ЕС вводить новые санкции против России, Жозеп Боррель ответил, что ни одна страна Евросоюза пока не внесла предложений на этот счет, но эта тема будет обсуждаться на совете министров иностранных дел, а также на мартовском саммите ЕС.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)