Лавров заявил о правомерности работы российских военных на юге Курил

Российские военные работают на Курильских островах в соответствии с суверинитетом над этой территорией, заявил глава МИД Сергей Лавров, после переговоров со своим японским коллегой Таро Коно, передает ОТР.

Во встрече также принимали участие министры обороны обеих стран Сергей Шойгу и Такэси Ивая.

Японская сторона выразила озабоченность в связи с тем, что российская армия наращивает военное присутствие на Курилах: Токио неоднократно поднимал вопрос о передаче нескольких островов курильской гряды под юрисдикцию Японии и рассматривает такие действия как нежелательные.

Москва в свою очередь постоянно напоминает о том, что статус островов установлен по итогам второй мировой войны.

Сергей Лавров глава МИД РФ: «Мы подтвердили нашу озабоченность, в связи с теми рисками, которые создаются для нашей безопасности, в том числе в связи с планами развертывания элементов глобальной противоракетной обороны США на японской территории. Мы подтвердили нашу позицию в пользу того, чтобы укреплять безопасность в нашем общем регионе на основе коллективных, а не узкоблоковых подходов, и добиваться признания всеми безальтернативности принципа неделимости безопасности, когда ни одна страна не должна обеспечивать безопасность за счет ущемления безопасности других».

Однако сторонам удалось найти общий язык в вопросах нераспространения ядерного оружия, сотрудничества по нетрадиционным угрозам, и свободном и открытом Тихом и Индийском океанах.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)