Лечащие врачи получили право выписывать наркотические и психотропные препараты

В России лечащие врачи наконец получили право выписывать пациентам наркотические и психопотропные лекарства. Приказ об этом опубликовало на своем сайте Министерство здравоохранения. Теперь назначить больному наркотик может не только врач-специалист (например, онколог), но и доктор, который наблюдает пациента по месту жительства или в стационаре (лечащий врач). Приказ вступает в силу в июле. До сих пор наркотические и психотропные вещества пациентам могли назначать только врачебные комиссии.

Документ также определяет работу с международными незапатентованными наименованиями лекарств. Пациент теперь сам сможет выбрать подходящий ему по цене и качеству препарат из предлагаемой линейки лекарств. При этом система льготных рецептов не меняется.

Новый порядок облегчает положение не только тяжелых онкологических больных, но и многих пациентов с другими затяжными заболеваниями. Увеличиваются и сроки действия рецептов - в зависимости от того, какой препарат назначается. 

"Все эти меры направлены на то, чтобы повысить доступность и качество оказания паллиативной медицинской помощи гражданам", - сообщают в Минздраве.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)