Лечи и прибавку получи. В Костромской области врачам-интернам выплачивают региональные стипендии

Лечи и прибавку получи. В Костромской области врачам-интернам выплачивают региональные стипендии
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей

В Костромской области власти начали выплачивать начинающим врачам ежемесячное пособие в 5 тысяч рублей. Чтобы получить прибавку к зарплате, интерн или ординатор должен заключить пятилетний трудовой договор с больницей или поликлиникой.

Утренний обход, перевязки, консультации. У интерна Андрея Колпакова с этого теперь начинается каждый день.

Андрей Колпаков, интерн городской больницы Костромы: "Приглашают делать достаточно пока простые манипуляции. Ассистирую на операциях. Перевязки и первичная хирургическая обработка ран".

Андрей приехал в Кострому из Чебоксар после окончания медицинского ВУЗа. Несколько лет назад был здесь на экскурсии - город понравился. Да и условия приема на работу оказались привлекательными: Андрею сразу предоставили 50 тысяч рублей в качестве подъемных средств.

Больница компенсирует ему полностью оплату за аренду жилья. А теперь врачу-травматологу до окончания интернатуры будут выплачивать еще и ежемесячную стипендию - 5 тысяч рублей в месяц.

Сергей Репин, заведующий травматологическим отделением городской больницы Костромы: "Конечно, доплата в размере 5 тысяч рублей для врача-хирурга, в частности, для врача-травматолога, является большим стимулом и большой поддержкой в материальном плане".

Зарплата травматологов в Костроме в среднем - 25 тысяч рублей. У начинающих врачей - меньше. Сегодня в больницах региона работают 60 интернов. Однако, стипендия положена не всем: чтобы ее получить, Андрею пришлось заключить с больницей отдельный договор.

Дмитрий Суриков, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: "Мы даем эти деньги -значит, что-то мы должны получить взамен. А взамен мы хотим от него, чтобы он у нас 5 лет отработал в том учреждении, в том районе, куда мы его пошлем".

Сегодня специалистов в медучреждениях региона катастрофически не хватает. Нужны буквально все: окулисты, кардиологи, урологи, эндокринологи. Только в городской больнице Костромы штат укомплектован лишь на 60%. В областном департаменте здравоохранения считают, что выплата стипендий вместе с другими мерами поддержки молодых врачей поможет региону решить, наконец, кадровый вопрос.

Регионы России пытаются удержать у себя начинающих врачей при помощи различных форм поддержки. Среди них - выплаты единовременной помощи, прибавки к зарплате в первые три года после окончания вуза, оплата жилищно-коммунальных услуг, расходов на аренду жилья или части ипотеки.

Как подсчитало Министерство здравоохранения России, стране сейчас не хватает около 40 тысяч врачей - это примерно 7% от общего их числа. Дефицит кадров, прежде всего, ощущается в поликлиниках. Самые востребованные специальности - участковые терапевты и педиатры, а также стоматологи.

Сейчас профессиональную подготовку завершают около 50 тысяч ординаторов, интернов и аспирантов. Половина из них получают образование по целевому контракту. Это трехсторонний договор между вузом, регионом и будущим врачом. Специалист проходит практику на будущем рабочем месте, куда обязан вернуться по окончании мединститута. Как утверждает Минздрав, в прошлом году 84% молодых специалистов заняли подготовленные для них вакансии. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)