Лечить – нерентабельно. В больнице села Махнево сокращают персонал – сельчане опасаются ее полного закрытия

Жители села Махнево в Свердловской области пишут обращения к главе района. Люди боятся, что в скором времени останутся вообще без медицинской помощи. Сейчас в Махневской больнице уже некому работать с аппаратами УЗИ и ЭКГ. Все это, говорят жители поселка, результат решения Минздрава Свердловской области.

Жители Махнево требуют от главы Махневского района ответа: почему в единственном медицинском учреждении сокращают персонал.

Валентина Шпак, бывшая медсестра Махневской больницы: "Терапевтическое отделение на 20 коек открыто было, сейчас - сократили, осталось 15 коек, но идет такое, что его совсем закроют. Врача предупредили, что ее тоже сократят".

Махневская больница - это одна скорая помощь, стоматолог и четыре врача общей практики. Плюс - терапевтическое отделение, которое здесь работает всего несколько лет.

Стационар в 20 коек обслуживали более 130 человек. Согласно федеральному закону, с 1 января этого года зарплату им начисляют по количеству обращений за медпомощью.

Но Махневский район - малонаселенный: всего 7,5 тысяч человек. Обращений мало, больница начала терпеть убытки. Региональный Минздрав рекомендовал главврачу уменьшить штат.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области: "Медицинские кадры увольнять никто не собирается, а вот насчет административно-управленческого аппарата, заместителя главных врачей, штата бухгалтерии, хозяйственной службы - мы будем внимательно относиться и рассматривать внимательно по каждому".

Врачей сокращение не коснется, уверяют чиновники. Наоборот, узких специалистов готовы принимать на работу. Например, в Махневской больнице есть оборудование для флюорографии, но оно часто простаивает, потому что рентгенолога, желающего работать на отдаленной территории, нет.

Без медицинской помощи жители Махнева в любом случае не останутся, обещают в областном Минздраве. Получить консультацию специалистов они могут, например, в соседних городах - Верхняя Синячиха и Алапаевск. Правда, чтобы туда добраться, необходимо преодолеть около сотни километров. Это не меньше 2 часов по здешним дорогам.

В Министерстве здравоохранения России считают, что в стране не хватает только среднего медперсонала. По крайней мере, таковы статистические данные ведомства. Так, на 10 тысяч россиян приходится примерно 45 врачей и 91 медсестра.

Есть международные нормы для этих показателей. По числу врачей цифра почти соответствует. А вот медсестер должно быть больше - почти 120 человек на 10 тысяч населения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)