Какие нововведения коснулись "скорой", как разделить вызовы на экстренные и неотложные и за сколько минут машина скорой помощи должна добраться до пациента.

Лечу лечить. Скорая помощь Нижнего Новгорода разделила вызовы на "экстренные" и "неотложные"

В Нижнем Новгороде диспетчеры скорой помощи работают по новым правилам: теперь вызовы разделяют на экстренные и неотложные. Правда, внедрение таких порядков Минздрав России перенес с 1 января на 1 июля. Однако приказ опубликовали всего за несколько часов до нового года. Врачи не успели перестроиться обратно – на старый лад.

Жительница города Нина Шумикова на своем примере знает: врачу "скорой" важно не только оперативно прибыть к больному, но и поставить правильный диагноз. "Конечно, хотелось бы, чтобы приезжала быстро. Потому что, сами знаете, мы говорим одно, а мы не знаем, что у нас внутри", – говорит нижегородка.

В канун нового года Нина Николаевна вызвала скорую помощь для мамы: резко понизилось давление. Диспетчер на подстанции решил: жизнь пенсионерки под угрозой, и не ошибся. Спасти ее удалось: бригада медиков приехала всего через несколько минут после звонка.

Один человек попал в ДТП, у него большая потеря крови. Больной на другом конце города озабочен повышенной температурой из-за гриппа. Но это, скорее, идеальная ситуация, где все очевидно. Чаще всего диспетчерам скорой помощи приходится на свой страх и риск решать, где помощь действительно требуется "скорая", возможно, реанимация, а где больной вполне может обойтись и "неотложкой", которая приедет в течение нескольких часов.

Диспетчеры подстанции самого крупного района города – Автозаводского – обрабатывают в сутки до 150 вызовов. Законодательные изменения этой должности не коснулись. Зато с 1 января в нижегородской "скорой" не осталось ни одного санитара: под сокращение попали 87 человек, работавших в составе выездных бригад.

Теперь за зарплату около 16 тысяч рублей фельдшер Ольга Васильева вместе со вторым фельдшером вынуждена буквально носить пациентов на себе. "Даже родственники не очень настроены: "Вы обязаны, вы должны!" Но, чисто физически, я вот, допустим, не смогу поднять человека, в котором свыше 100 кг. А зарплата – самое основное. Я работаю 23 года и то уже подумываю уходить", – делится она.

Новыми правилами предусмотрены комбинированные должности. Например, водитель скорой одновременно может быть санитаром. Но сотрудники скорой говорят: такие совмещения актуальны только в сельской местности, где людей не хватает. А в областном центре, пока фельдшеры поднимаются в квартиру к больному, водитель обязательно остается за рулем: в машинах установлено дорогостоящее оборудование. В случае кражи материальный ущерб придется выплачивать всей бригаде.

Из других новшеств, которые вступят в силу через полгода: на экстренный вызов "скорая" должна будет ехать к пациенту не дольше, чем двадцать минут. А неотложку можно будет вызвать смс-сообщением на телефонные номера 03, 103 или 112.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)