Лед встал к концу зимы. В Архангельске открылась ледовая переправа для жителей левобережья Северной Двины

В Архангельске открылась ледовая переправа для жителей островов на левом берегу Северной Двины. Всю эту зиму 10 тысяч человек вынуждены были добираться на работу на буксирах и за деньги, теперь же перейти реку можно даже пешком и бесплатно.

Открытия ледовой переправы жители островов ждали три месяца. Из-за теплой зимы лед на Северной Двине в этом году тонкий, и спасатели не разрешали по нему передвигаться. Переправа соединила острова на противоположной стороне реки с Архангельском, где островитяне работают и учатся. 10 минут пешком по льду - и ты уже в городе.

Нина Скрябина, житель острова Бревенник: "Дорога жизни. Это очень удобно. Мы опять ее очень долго ждали!".

Самый сложный для островитян период - с начала ледостава и до момента, когда лед достигает толщины не меньше 15 сантиметров. Людей в это время перевозят на специальных буксирах. За каждую поездку приходится платить, как за проезд в общественном транспорте. Тем, кто хочет добраться до города на машине, приходится пользоваться паромом. Но теперь, когда лед крепкий, автомобилисты могут перебираться через реку по понтонной дороге. Правда, переправа для автомобилей - частная. И поэтому - платная.

Игорь Рипаков, организатор транспортной переправы: "Переправы альтернативной на данный момент просто нет. Да, естественно, мы слышим жалобы, что как-то дорого у вас, сравнивают нас с другими объектами, хотя не совсем это верно. Но мы работаем всего три месяца, остальное время данный объект стоит без дела".

Стоит проезд по понтону 130 рублей в одну сторону для островитян и 230 для горожан. Бесплатно здесь ездят только скорая помощь, пожарные и Почта России. Сотрудники компании следят за состоянием понтона, при необходимости делают ремонт, два раза в сутки разводят переправу для прохода судов. В день здесь проезжает до двухсот машин.

Владимир Зенкович пользуется переправой несколько раз в неделю. Возит старенькую маму в поликлинику, покупает в городе лекарства. Платить приходится за каждую поездку: другой возможности выбраться с острова сейчас нет.

Владимир Зенкович, житель острова Бревенник: "Берет обида, и так живем на отшибе, хотелось бы хоть какую-то скидку. Нам сейчас сделали по 130 рублей в одну сторону, это, конечно, плюс. Но желательно какой-то льготный".

В неделю за проезд через переправу приходится отдавать как минимум 1300 рублей. К таким расходам многие островитяне не готовы. Поэтому сейчас, когда наконец открылась ледовая переправа, многие оставляют машины дома и ходят через речку пешком - бесплатно.

Всего в России каждый год открывается около тысячи ледовых переправ. Более трети из них - в Сибири, в Северо-Западном округе - четверть всех зимников. Остальная часть приходится на Урал, Дальний Восток и Приволжье. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)