Ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота России

Самый мощный в мире ледокол "Арктика" вошел в состав атомного флота России. Это первое судно нового семейства атомоходов, передает ОТР.

Его водоизмещение 33 тысячи тонн, длина более 170 метров. На днях он вернулся с Северного полюса. Одной из главных задач «Арктики» станет проводка судов с углеводородным сырьем с месторождений на Ямале и шельфа Карского моря на рынки азиатских стран.

Ледокол осмотрел Михаил Мишустин. Перспективы развития транспортного сообщения по Северному морскому пути страны позже премьер-министр обсудил на совещании с инвесторами.

«Мы ежегодно наращиваем объемы морских перевозок. Несмотря на ограничение мировой торговли, за 9 месяцев текущего года он у нас составил 24,5 млн тонн… Для стимулирования перевозок российских грузов принято решение до нуля снизить соответствующую ставку по налогу на добавленную стоимость, на морскую перевалку и ледокольное сопровождение», – сказал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Еще одной новостью на совещании стало выделение 4 миллиардов рублей моногородам арктической зоны: Ковдору и Кировску на инвестпроекты, которые позволят обеспечить местное население рабочими местами. Средства будут перечислены Фондом развития Дальнего Востока и Арктики.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)