Ледокол «Михаил Сомов» в третий раз выходит в рейс

В рейс выходит научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов". Цель - достичь острова Врангеля и обеспечить полярников станций Якутского управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды необходимой провизией, передает ОТР.

В этом году это уже будет третий рейс, но при этом - самый дальний. Время выбрано не случайно, если выйти позже, то на обратном пути можно попасть в сложную ледовую обстановку.

В экспедиции участвуют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана. На протяжении всего пути они будут проводить различные исследованиями.

"На текущий момент идёт погрузка судна. Принимаем топливо, принимаем грузы. Всё по плану идёт", - рассказал начальник службы материально-технического снабжения ФГБУ «Северное УГМС» Дмитрий Ларионов.

"Экипаж судна постоянный. Значит члены экспедиции будут также и сторонние организации. Это представители института Арктики, Антарктики. Мы будем заходить у них полярная станция имени Баранова. Также это будут научно-исследовательские институты. Они будут выполнять ряд комплексных научных исследований", - заявил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

На борту судна также находятся полярники, которые должны сменить работающих сейчас на острове Врангеля.

Планируется, что обратно домой в порт Архангельск Михаил Сомов вернется 20 октября и завершит навигацию.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)