Ледяной апокалипсис. Как выживают жители Приморья, столкнувшись с зимним циклоном?

Илья Аверьянов/РИА Новости

Приморский край стал первым регионом, испытавшем на себе силу зимнего циклона в этом году. Жители Владивостока назвали это ледяным апокалипсисом - из-за сильнейшего ветра и снега с дождем страшно выходить на улицу, а многие люди еще и остались без связи и света.

На улицах стало опасно находиться - под тяжестью льда падают деревья и фонарные столбы, вырванная из многоэтажки плита рухнула прямо на машину. Из-за падения ледяных глыб мост на остров Русский закрыли, выбраться с острова теперь возможно только на пароме.

Возле Морского кладбища во Владивостоке рухнула ЛЭП, в домах в Первомайском районе погас свет. МЧС развернуло во дворах полевые кухни и палатки с обогревом. Баллоны для портативных плиток за сутки стали дефицитным товаром – их продают по цене в два раза выше.

По оценке коммунальных служб, циклон повалил в городе больше 4 тысяч деревьев. Чтобы убрать обломки той самой ЛЭП, спасателям потребовалось дополнительное оборудование. Губернатор ввел режим чрезвычайной ситуации.

В эфире «ОТРажения» заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Александр Кислов рассказал, с какой периодичностью проходят подобные циклоны. По его словам, они проявляются все чаще - это связано с общим фоном потепления.

«Более теплая воздушная масса и более влажная способны слишком далеко, необычно далеко проникать на территорию. В центральный район проникла воздушная масса из Средиземноморья и принесла эту влагу. На Дальнем Востоке ситуация связана с циклоническим вихрем, который затянул воздух тоже из субтропиков в западной части Тихого океана», - объяснил он.

Эксперт предупредил, что другим регионам также грозит бедствие подобного рода, а ледяные дожди уже ожидаются в центральных районах страны.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)