Легки на подъем. В Брянске появилось социальное такси с подъемниками для инвалидов

В Брянске заработало долгожданное социальное такси для инвалидов. Машины со специальными подъемниками местная администрация купила еще три года назад. Но реализовать проект сразу не смогла – в бюджете не хватило денег.

Людмила Викторовна – инвалид первой группы. Живет одна, на постороннюю помощь рассчитывать не приходится. Появления социального такси она ждала давно – до сегодняшнего дня любая поездка в город превращалась в испытание.

"Нанимала машину. Если куда – на вокзал, вызываешь такую же маршрутку, грузовую, затаскивают коляску и все это вручную. Представьте, поднять эту коляску – она весит 100 кг – одна коляска. А со мной вместе – 150", – говорит Людмила Балашова, инвалид первой группы.

Таких такси с электроподъемником в Брянске четыре. Воспользоваться услугой могут инвалиды-колясочники первой группы и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которые не могут передвигаться самостоятельно. За рулем социального такси – водитель, который всегда готов прийти на помощь.

"Надо выйти помочь ему, подняться. Иногда в подъезд завезти. Стараемся, помогаем", – говорит Юрий Юрченко, водитель социального такси.

Служба работает на базе городского троллейбусного предприятия. Машины для социального такси предприятие купило еще три года назад. Но деньги для реализации программы нашлись только в конце прошлого года. На эти цели уже выделено полтора миллиона рублей. Воспользоваться услугой социального такси инвалиды могут 2 раза в месяц.

"Нужно позвонить по телефону в диспетчерскую, где у вас примут заявку. В течение суток диспетчер свяжется с инвалидом и сообщит о приемке заявки и возможности исполнения заявки", – говорит Наталья Назарова, заместитель директора по эксплуатации Брянского городского троллейбусного предприятия.

Оставить заявку можно и на сайте троллейбусного управления. Главное условие – сделать это за три дня до назначенной даты.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)