• Главная
  • Новости
  • Лекарства низкого ценового сегмента могут подорожать на 15%

Лекарства низкого ценового сегмента могут подорожать на 15%

Минздрав, Минэкономразвития, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прорабатывают вопрос об изменении регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу производителя. Теперь цена на недорогие лекарства может начать устанавливаться с учетом ситуации на рынке. Об этом сообщает газета "Известия".

Новый порядок ценообразования может быть применен с 1 января 2018 года - по словам экспертов, цены могут подняться примерно на 15%. Цель работы - не допустить исчезновения с рынка лекарств стоимостью до 50 рублей из категории жизненно важных и необходимых препаратов.

Ранее производители подобных лекарств жаловались на то, что их невыгодно выпускать из-за жесткого регулирования ценообразования (сейчас правила позволяют повышать цену больше, чем на уровень инфляции), а стоимость производства постоянно возрастает.

Надежда Шаравская, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС сообщила, что сть поручение правительства на эту тему — пересмотреть систему оптовых и розничных надбавок на лекарства. Мы с ним работаем, думаем над тем, как это сделать, как уйти от процентных надбавок. Потому что именно они делают продажу дешевых лекарств невыгодной". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии