• Главная
  • Новости
  • Лекарства от диабета второго типа будут испытывать ученые Пермского государственного университета

Лекарства от диабета второго типа будут испытывать ученые Пермского государственного университета

Препарат для лечения сахарного диабета начинают тестировать ученые в Перми. Сегодня стало известно: из федерального бюджета будут выделены 44 миллиона рублей на лабораторные исследования. 

Группа ученых Пермского университета под руководством доктора медицинских наук Виктора Котегова создала вещество, которое снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. А также усиливает биологическое действие инсулина. Теперь нужно проверить его на аллергенность и возможные мутации. Пермский университет подписал государственный контракт на проведение доклинических испытаний.  

Виктор Котегов, профессор кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ: "Проведенные исследования показали общую низкую токсичность этого препарата. Она в 2-4 раза превосходит по безопасности такие широко употребляемые препараты, как гликлазид и метформин. Так что у нас большие надежды, что на основе этой субстанции удастся получить эффективную форму - речь о таблетках".  

Сахарный диабет - одно из самых распространенных эндокринных заболеваний в мире. От этой болезни страдают 382 миллиона человек, то есть почти 5 процентов человечества. В России с таким диагнозом живут девять миллионов шестьсот тысяч человек. 




Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии