Лекарство от COVID-19 по цене выше МРОТ в России. В аптеки поступил «Арепливир»

Алексей Майшев / РИА "Новости"

Отечественный препарат от коронавируса «Арепливир» поступил в продажу в аптеки страны, передает ОТР. Его производитель, фармкомпания «Промомед», заявил стоимость в 12320 рублей за одну упаковку из 40 таблеток.

Об этом лекарстве, его эффективности ОТР рассказал генеральный директор компании-разработчика Андрей Младенцев. По его словам, данный препарат стал результатом «большой работы» всех заинтересованных сторон.

«Препарат уже вращается в лечебных учреждениях три месяца, и недавно мы получили постоянное регистрационное удостоверение, поскольку завершили весь необходимый комплекс клинических исследований», - рассказал он.

С понедельника, 21 сентября, «Арепливир» поступает в аптеки, и приобрести его можно по рецептам врачей. Собеседник также добавил, что медики знают о нем, многие из них работали с ним в стационарах и в ходе исследований.

При этом Младенцев подчеркнул, что это лекарство не является дженериком японского «Фавипиравира», хоть он и является его основой. «Арепливир», по его словам, регистрировался по схеме самого оригинального препарата.

«В отличие от регистрации дженерика у нашего лекарства [«Арепливира»] не было препарата-сравнения. Это значит, что мы заново делали доказательную процедуру», - отметил генеральный директор фармкомпании «Промомед».

Он добавил, что у разработчиков есть своя технология производства, которая приводит к оригинальному профилю высвобождаемости данного препарата в организме у пациентов. При его применении «происходит 100% разрушение системы репликации вируса». Поэтому его и назвали «Арепливиром».

«И если в первые же дни после проявления симптомов коронавируса принять ударную дозу этого препарата, то вирус фактически останавливается, и затем нужно пачку допить, чтобы быть уже защищенным», - сказал Младенцев.

Говоря о стоимости препарата, гендиректор компании-разработчика выразил надежду на то, что уже в ближайшем будущем его включат в перечень ЖНВЛП - жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В свою очередь, глава научной экспертизы фармацевтического фонда «Inbio Ventures» Илья Ясный обратил внимание на то, что покупателю «Арепливир» обойдется не в 12 тысяч рублей, а в 24 тысячи или даже в 36 тысяч рублей.

«12 тысяч стоит одна упаковка из 40 таблеток, а для курса в соответствии с инструкцией нужны две с лишним упаковки, там нужно 90 таблеток. То есть это не 12 тысяч в действительности, а больше, 24, 36 тысяч», - сказал он.

Собеседник также отметил, что пока нет ни одного исследования, результаты которого убедительно доказали бы эффективность фавипиравира, вещества, которое находится в основе многих лекарств, в том числе от COVID-19.

По его словам, все исследования показали только небольшую эффективность этой субстанции, что может быть предпосылкой для дальнейшего изучения. Еще больше вопросов вызывает ее безопасность для здоровья людей.

«Его [препарат на основе фавипиравира] нельзя применять беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто собирается беременеть, и в том числе мужчинам. Этот препарат небезопасный. Необходимо применение теста на беременность перед его применением, это обязательно», - сказал Ясный.

Он также напомнил, что в рекомендациях Минздрава написано, что препарат должен применяться только в условиях стационара, только под наблюдением врачей. Тем не менее, «Арепливир» поступил в продажу в аптеки.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
У них по статистике все мы имеем по 17 тыс. дохода. Называть 17 тыс. средним классом — это первое оскорбление, а продавать жизненно важный препарат за 12000 — это второе оскорбление. Было ещё: "Отнеситесь с пониманием". Этот бред я понять не могу, у этого лекарства ещё куча побочных эффектов.