Лекарство в конверте. Нужна ли россиянам доставка медикаментов почтой?

© Dmitriy Semyonov / Фотобанк Лори

У каждого четвёртого жителя России, а это 38 млн человек, нет доступа к аптеке. Чтобы решить эту проблему, Всероссийский союз пациентов предложил дополнить уже существующий закон о дистанционной торговле лекарствами новым пилотным проектом по продаже рецептурных препаратов для льготников. Ответственной за доставку будет «Почта России».

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко в эфире программы «Отражение» положительно отозвался об этой инициативе, но сразу предупредил о возможных сложностях.

«Чем больше путей доступа к препаратам будет у людей, тем, конечно же, лучше. Другое дело, что могут быть определенные особенности. Дело в том, что не все препараты можно хранить без, допустим, охлаждения, без холодильных условий», - заметил эксперт.

В первую очередь, по словам Старченко, надо составить и утвердить список лекарств, которым не нужны специальные условия хранения, а также продумать логистику. Необходимо определить, как будут получать медикаменты люди, которые не имеют возможности выйти из дома.

«Чем больше возможностей доставки будет, тем лучше, но все же такие вот серьезные нарекания могут быть, потому что не каждый пациент даже может дойти до почты. То есть, если ему не принесет эти лекарства почтальон на дом, то, конечно, он должен сам тогда идти с этой бумажкой, которая называется извещением, туда, и это тоже тогда бессмысленное совершенно действие, потому что может быть проще дойти до аптеки, если она есть, допустим, даже если коммерческая. То есть нужно заинтересовать бизнес, а не выдумывать какие-то новые схемы», - заявил Старченко.

Эксперт предлагает провести пилотный проект, чтобы сразу выявить возможные недочеты. Все нужно продумать основательно, до мелочей, потому что «иначе механизм будет, как лиса и журавль, а откусить будет невозможно».

А член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что фармбизнес сегодня – очень непростой механизм. Нельзя просто открыть аптеку и начать продавать лекарства, необходимо соответствующее оборудование, соответствующие подготовленные кадры. По его мнению, для отдалённых регионов наиболее перспективный вариант получения лекарств - через медицинскую инфраструктуру. Это может быть участковая больница или ФАП. Он считает, что такая система более надёжна, чем доставка медикаментов «Почтой России».

«Если есть медицинская инфраструктура, ее надо использовать по максимуму, она существует пока еще, несмотря на все «прелести» оптимизации она пока есть, скажем так, даже если не в вашем селе, то в соседнем селе ФАП есть, в него можно прийти и у специалиста получить необходимое количество, а иногда и просто его заказать», - сказал эксперт.

Куринный уверен, что участие в проекте «Почты России» объясняется тем, что компания хочет расширяться, добавить себе дополнительную опцию.

«Почта России» хочет получать некие бонусы за доставку дополнительные. Как она там сейчас доставляет мочалки, порошки, почтальоны превращены уже в маленькие мини-лавки, что они только ни возят сегодня с собой, чтобы продавать, у них даже план есть специальный по продаже каких-то дополнительных товаров плюс к почте, плюс к письмам, плюс к пенсиям», - заметил он.

С 2019 года в России работают 11 экспериментальных аптечных пунктов на базе почтовых отделений в Ульяновской и Самарской областях, Чувашии, Башкортостане и Москве.

Ранее ОТР сообщало, что комитет ГД по охране здоровья предложил создать на рынке продажи лекарств условия для здоровой конкуренции. Законопроект обязывает фармацевтов брать за продвижение новых препаратов не больше 5% прибыли, а также информировать покупателей об отечественных аналогах дорогих импортных препаратов.

Материал опубликовал: Татьяна Наумкина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
ООО "Россия" окончательно утрачивает признаки государства и превращается в корпорацию по оказанию услуг населению.