Ленские столбы. Почему природный заповедник Якутии не рекламируют в России?

Ленские столбы. Почему природный заповедник Якутии не рекламируют в России?
Лайнер авиакомпании Qantas выполнил первый беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней
В Венеции объявлен режим ЧС
Подросток устроил стрельбу в одной из крупнейших школ Калифорнии
В приморском поселке Угловое впервые за 20 лет очистят засорившиеся колодцы
Трем полкам и нескольким спецподразделениям 76-й Псковской дивизии ВДВ присвоено звание «ударных»
В Петербурге с нового года вырастет стоимость разового проезда в наземном транспорте и метро
Под Ставрополем горит склад с пластиковыми пакетами
В образовательных организациях Благовещенска после стрельбы в колледже усилили меры безопасности
Новости, 15.11.2019, 10:00. Полный выпуск
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол

В Якутии на этой неделе открылся туристический сезон. Маловероятно, что туда полетит много россиян. Полеты в Якутию и внутренние перелеты по республике - чуть ли не самые дорогие в мире. Но те, кто побогаче, смогут позволить себе увидеть чудо под названием Ленские столбы.

Архангелогородец Владимир Голышевский - постоянный гость в Ленских столбах. Приехал сюда впервые 30 лет назад и влюбился в эти места. Говорит, только здесь можно отдыхать по-настоящему.

Владимир Голышевский, турист: "Здесь скалы, когда на песках стоишь или на той стороне, на глазах меняют цвет. Скалы бывают темные, бывают цветные, а бывают красные-красные такие".

Ленские столбы - это скалы, которые причудливо громоздятся вдоль берега Лены в двухстах километрах от Якутска. Высота их достигает 100 метров, а длина гряды - 80 километров. Национальный природный заповедник здесь открыли в 1995 году. Хотя эти скальные образования для якутов всегда были сакральным местом. О некоторых вершинах сложены легенды и предания. Одно из самых известных - про несчастных влюбленных, бедного якутского парня и дочь шамана, которую злой отец превратил в одинокую скалу.

Надежда Гармажапова, сотрудница парка "Ленские столбы": "У нас ходит поверье, что нельзя прикасаться до этого одинокого сланца незамужним девушкам, чтобы не остаться такой же навеки одинокой".

Добраться до парка можно только по реке. Стоимость одного места в 4-местной каюте круизного теплохода - около 6 тысяч рублей. В одноместной - около 7 тысяч. Правда, есть и бюджетный вариант - речной катер. Муниципальный стоит 350 рублей с человека. Частника можно нанять за 5-6 тысяч рублей с компании.

Юлиус Скоровиц, турист из Польши: "Это мой первый визит сюда и я просто поражен природой. Ничего подобного я не видел. По приезде я обязательно напишу о парке в своем блоге, чтобы все мои подписчики узнали, что есть такое место".

Английская речь здесь звучит чаще, чем якутская, потому что большинство туристов в Ленских столбах - иностранцы. Их число еще увеличилось после того, как в 2012 году национальный парк вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В основном, это экстремалы, которые приезжают в Якутию, чтобы испытать себя в суровых полярных условиях. Или те, кто ищет не тронутые цивилизацией места.

Василий Калитин, директор природного парка "Ленские столбы": "Мы заметили, давно причем, что зимние столбы вызывают не меньший интерес, чем летние, и с этого года мы планируем перейти на круглогодичный режим. Схема уже отработана, думаю, будет пользоваться популярностью".

Ленские столбы есть во многих зарубежных путеводителях по России. А туристы из регионов нашей страны здесь - гости редкие. В России Ленские столбы практически не рекламируют.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)