Леонид Рошаль рассказал о состоянии пострадавших при стрельбе в Казани детей

Максим Блинов/РИА Новости

Президент Национальной Медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал в беседе с KP.RU о состоянии двух детей, пострадавших при стрельбе в школе в Казани.

Подростков госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, сообщил он. Один мальчик поступил с ранением брюшной полости, другой – с ранением конечностей. В настоящий момент оба пришли в сознание, но остаются в Институте под наблюдением врачей. У второго ребенка – краш-синдром (возникает при сжатии участков тела). Это очень серьезная болезнь, когда решается вопрос об ампутации конечности, подчеркнул эксперт.

«Я хочу сказать, что общий уровень оказания помощи детям с хирургическими заболеваниями в России и в Москве - высокий. Каждое медучреждение является больницей экспертного класса, и наш институт – тоже. Мы обладаем совершенно колоссальным опытом лечения больных после различных чрезвычайных ситуаций. И катастроф, и войн, и терактов. Мы эту патологию знаем… Мы вообще обладаем опытом наибольшим не только в России, но и в мире, по лечению детей с краш-синдромом», - заверил Рошаль.

По его словам, недавно был собран консилиум лучших специалистов из разных медицинских учреждений, чтобы определить схему лечения пострадавших детей. Остальные школьники находятся в других клиниках и больницах, им оказывается квалифицированная помощь.

Рошаль также прокомментировал инцидент со стрельбой в школе. По его мнению, Росгвардия должна взять на себя охрану учебных учреждений, а количество оружия, которое находится на руках у россиян, необходимо сократить.

Напомним, 11 мая 19-летний выпускник Ильназ Галявиев устроил стрельбу в 175-й гимназии Казани. Погибли девять человек, в том числе семь детей и две учительницы. Галявиеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, малолетних, совершенных общеопасным способом (ч.2 ст.105 УК РФ).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)