Национальная медицинская палата (НМП) провела проверку

Леонид Рошаль высказался о врачах, ампутировавших ноги воронежской пациентке

Владимир Трефилов/РИА Новости

Национальная медицинская палата (НМП) провела проверку по факту ампутации здоровой ноги 89-летней пациентки из Воронежа Марии Дроновой, сообщает пресс-служба Союза «НМП».

По словам президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, врачи в данной ситуации невиновны, а младший сын пациентки, сообщивший об «ошибке» медиков, «ввел в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы» - он потребовал выплатить компенсацию в 5 миллионов рублей. При этом мужчина подписал согласие на операцию на левой голени.

«Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами», - сообщил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

По словам медиков, старший сын благодарит врачей за успешно проведенную операцию. Сама пациентка сейчас находится в удовлетворительном состоянии.

«Созданная атмосфера недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу стали основой тому, что многие поверили в то, что больной удалили здоровую ногу. Огромную неблаговидную роль, к сожалению сегодня играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег», - подчеркивает Рошаль.

4 ноября Марию Дронову экстренно госпитализировали в Воронежскую городскую клиническую больницу. Ей провели операцию по ампутации ноги до середины бедра из-за распространившейся гангрены. Ее сын заявил, что в результате операции врачи по ошибке ампутировали не правую, а левую ногу без медицинских показаний. 7 ноября врачи провели ампутацию второй ноги.

Региональный департамент здравоохранения заявил, что ампутация обеих конечностей не была врачебной ошибкой, так как пациентка поступила в больницу с поражением обеих ног. Решение об операции принимали на консилиуме.

Вам нужно об этом знать, потому что эту историю обсуждали по всей стране. В СМИ информацию передал младший сын женщины, который утверждал, что из-за некомпетентности врачей его мать стала инвалидом, и обратился в правоохранительные органы. Из-за резонанса дело передали в Следственный комитет.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников

Комментарии

Андрей
Не ...это уже полный дурдом!!