Лес станет частным. Как торговать одним из самых ценных ресурсов страны?

Елена Блохина / Фотобанк Лори

Правительство утвердило постановление по использованию и продажа леса на сельхозземлях. Их общая площадь - около 100 миллионов гектаров (десятая часть всех лесных массивов России). Пока заброшенные сельхозугодья только зарастают деревьями, а собственников штрафуют за нецелевое использование участков.

В студии «ОТРажения» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал, что два года назад были приняты изменения в Лесной кодекс, где говорилось о лесах на сельхозземлях. По словам Николаева, новое постановление оставляет слишком много вопросов - к примеру, о собственности на эту древесину.

«У нас разделено лесное законодательство и земельное, если ты владеешь землей, то не факт, что ты еще владеешь этим лесом», - сообщил эксперт.

По его словам, с новым постановлением люди, забросившие сельхозземлю смогут просто направить заявление и получить «индульгенцию» о выращивании леса. Он предположил, что за этим последуют высокие риски и поводы для ухода от ответственности за неиспользование сельхозземель.

В новом постановлении говорится, что люди, которые хотят выращивать лес на сельхозземлях, не должны заниматься лесоустройством или оформлять другие документы. Но через эту лазейку могут просачиваться люди, которые хотят легализовать незаконно заготовленную древесину.

«Допустим, у меня есть 100 соток земли, я там выращиваю, я не знаю, 45 елок, они загорелись, но моя земля находится на краю действительно большого лесного массива, и если, например, пожар перекинулся с моего участка куда-то... На сегодняшний день этот вопрос не урегулирован», - подчеркнул Николаев.

А директор Института лесоведения Российской академии наук Андрей Сирин сообщил, что этот нормативный акт не касается лесов, которые относятся к государственному лесному фонду. Речь идет исключительно о десятках миллионов гектаров сельхозземель, которые не были возвращены в сельхозоборот и последние 30–40 лет зарастают.

Сельхозземли имеют разный статус, они могут быть частные и муниципальные, могут относиться к неразделенной собственности. Во избежание штрафов их выжигали, раскорчевывали, из-за чего нарушалась экологическая среда.

«На этих землях можно создать эффективные насаждения, которые можно использовать для производства целлюлозы, и тем самым сохранить ценные леса, например, на севере европейской части страны. Целесообразнее выращивать быстрорастущую древесину на сельхозугодиях и получать необходимую нам продукцию. И это самое эффективное средство с точки зрения поглощения углерода», - отметил Сирин.

Он также добавил, что лесная растительность способствует приводу осадков и поверхностного стока в грунтовый и подземный, а значит, улучшает водный режим этих территорий.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)