Лесничие Кемеровской области проходят срочное обучение для борьбы с союзным короедом

В Яшкинском районе Кемеровской области лесничие проходят срочное обучение. Им предстоит бороться с новым типом опасного вредителя - союзным короедом. Жук уничтожает кедровые леса, передает ОТР.

За два-три месяца короед съедает целое хвойное дерево. Он превращает даже двухвекового гиганта в шелуху: отпадает кора, высыхает зеленая крона, а в стволе появляются дыры.

Лес уже очистили от погибших деревьев.

Сейчас лесничие учатся работать с феромонными ловушками, которые заманивают вредителей с помощью специального запаха. Их инспекторы устанавливают строго по точкам, а номера наносят на карту с помощью GPS-навигатора.

Владимир Самсонов, руководитель Комитета лесного хозяйства Кемеровской области: «Феромоны-ловушки будут установлены из расчёта четыре штуки на один гектар. Нам надо установить 1404 ловушки - это против всевозможного типа короедов».

Через десять дней жуков начнут извлекать из ловушек. Их отдадут учёным-биологам для исследований. Полученные данные помогут справиться с вредителем.

Сейчас известно, что союзный короед был завезен в Сибирь по Транссибирской железнодорожной магистрали. Из Кемеровской области он уже распространился на соседнюю Томскую.


Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)