«Лесной совет» охраняет природу карельского острова

Он называет себя «Ванара», что на санскрите означает «лесной человек». В прошлом геолог, сегодня Александр Талья - борец за природу острова Кильпола. Создал общественный «лесной совет». Сейчас его команда из трех человек пытается не допустить очередного строительства.

Уже дважды лесному совету удалось остановить браконьеров, а хозяев одной из местных турбаз - заставить построить очистные сооружения.

На острове Александр Талья вырастил сад с диковинными растениями. Теперь водит гостей. Сюда депутата карельского парламента привело не любопытство. О вырубках леса Ванара писал в прокуратуру, в администрацию. И ему, Виктору Позерну, также писал.

Виктор Позерн, депутат законодательного собрания республики Карелия: «Я очень уважаю таких немножко сумасшедших людей, потому на этих людях стоит земля сегодня. В конкретном данном случае, конечно, должна разбираться прокуратура. Думать о том, что мы за две минуты можем решить эти вопросы, конечно, нет»

Эти места у Ладожского озера давно полюбились туристам. Едут ловить рыбу, дышать свежим воздухом. Но гулять вскоре, возможно, будет негде.

Раньше здесь был лес. Местные жители собирали белые грибы и чернику. Прошлой осенью сюда зашла тяжелая техника - добывать песок и камни.

Сергей Маковский живет на большой земле, в соседнем поселке Куликово. Говорит, что этого карьера на генеральном плане нет. Никто его строительство с жителями не согласовывал. Но ему лично строители обещали на этом месте прудик с утками. Здесь проходит туристическая тропа к памятнику природы - озеру Ястребиному. Теперь это еще и дорога для самосвалов. Под угрозой - единственный источник питьевой воды.

Сергей Маковский, депутат районного совета Лахденпохского района: «Семь лет назад я сделал официальное такое предложение в администрацию района при разработке плана территориального планирования нашего района. Я предложил, чтобы данный родник и данная тропа, а это была не дорога - тропа, были признанными памятниками природы».

Чиновники Маковскому отказали. А «лесной человек» Александр Талья решил не ждать милости свыше. Если забор вокруг леса не уберут, то через месяц он снесет его сам – бензопилой.

Еще 25 лет назад земли у Ладожского озера чиновники собирались сделать Национальным парком. Потом сроки перенесли - парк должен был появиться в 2012 году. Но до сих пор это только проекты.

Комментарии