Лесозаготовительная компания в Хабаровске задолжала своим работникам более полумиллиона рублей

В Хабаровске бывшие работники лесозаготовительной компании сегодня пытаются добиться от руководства выплаты долгов по зарплате за полгода. Вот только самого предприятия в городе уже нет. Оно переехало в Комсомольск-на-Амуре. Как вернуть себе деньги из другого города - выясняла Юлия Хоровенкова.

Лесозаготовительной компании в Хабаровске больше нет - офис недавно переехал в Комсомольск-на-Амуре. Чтобы встретиться с директором, бывшим работникам предприятия теперь придется преодолеть 400 километров. В общей сложности работодатель задолжал коллективу полмиллиона рублей.

Олеся Рузанова, бывший работник лесозаготовительного предприятия: "А условия они прочили очень хорошие. Очень высокие зарплаты, поэтому люди ехали. И в итоге, отработав вахту, две, они не получали денег, тоже уходили. Им на смену набирались новые".

Олеся вместе с подругой Полиной устроились на работу, прельстившись хорошей зарплатой. Работать они должны были в офисе: Олеся - рядовым экономистом, Полина -обычным логистом.

Полина Червонящая, бывший работник лесозаготовительного предприятия: "Были такие требования к кандидатам, как золотая медаль или серебряная, красный диплом. И будет в идеале, если человек был, например, потанинским стипендиатом".

Обещанную зарплату в 40 тысяч рублей Олеся и Полина получали только полгода. А потом руководство перестало платить. Телефоны генерального директора и бухгалтера уже несколько недель не отвечают. Поговорить бывшим сотрудникам компании удалось только с начальником отдела кадров, который находится в главном офисе компании - в Ивановской области.

Наталья Туманова, начальник отдела кадров лесозаготовительного предприятия: "Вы сейчас мне для чего звоните? Я, во-первых, не ваш генеральный директор. Я вам просто объясняю, чисто по-человечески, о том, что на сегодняшний момент финансов нет".

Бывшие сотрудники фирмы написали жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию Хабаровского края. Но оказалось, что филиал лесозаготовительной компании не был зарегистрирован как юридическое лицо. И официальные обращения надо направлять в Ивановскую область. Обманутые работники пошли к уполномоченному по правам человека.

Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае: "Здесь есть вопросы по 198 статье Уголовного кодекса, связанные с процедурой или с нарушениями процедуры работодателям по выплате заработной платы. В том ли объеме, не скрываются ли там объемы заработной платы - это вопрос к Следственному управлению Следственного комитета по Хабаровскому краю".

Шанс все-таки получить заработанные деньги у работников компании есть, считает правозащитник. Сейчас его обращения рассматривают в налоговых органах Хабаровска и в прокуратуре Ивановской области.

Долги по зарплате в России с начала года увеличились в полтора раза. Работники недополучили почти 3 миллиарда рублей. Основная причина - нехватка собственных средств у компаний. Почти каждое второе предприятие-должник - в состоянии банкротства. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)