Лестница как полоса препятствий. Жильцам петербургской многоэтажки необходим электроподъемник

Почему в доме инвалида-колясочника не могут установить подъемник, сколько стоит такое устройство, кто должен его оплатить и как работает федеральная программа "Доступная среда".
Лестница как полоса препятствий. Жильцам петербургской многоэтажки необходим электроподъемник
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В Петербурге инвалиды-колясочники добиваются установки электрического подъемника в подъезде многоэтажки. Каждый день путь по лестнице для них – испытание. Да и официально помещение не соответствует нормам, которые предусмотрены для маломобильных людей – таковы выводы специальной проверки. И это при том, что в стране уже несколько лет действует федеральная программа "Доступная среда" для инвалидов.

Путь от входной двери до лифта – два лестничных пролета. Для здорового человека – мелочь, для инвалида-колясочника Сергея Поюнова – полоса препятствий, где надеяться можно только на себя.

О ситуации, в которой оказался Сергей, знают и соседи, и чиновники. Недавно подъезд осмотрела комиссия из Центра доступности городской среды. Вывод – помещение не соответствует нормам, предусмотренным для колясочников. Есть даже акт обследования, согласно которому в подъезде есть все условия для оборудования платформы.

"Вот здесь будет платформа. Заезжаешь, опускаются ограничители. Нажимаешь на кнопочку, на метр десять сантиметров платформа поднимается, здесь будет дверца красивая. Открываешь и прямо к лифту выезжаешь", – говорит Сергей Поюнов, лидер инициативной группы "Колясочники Питера".

В подъезде есть пандус, но угол наклона не позволяет им пользоваться. Потому и встал вопрос от установке вертикального электроподъемника – за 450 тысяч рублей. По закону, город должен финансировать 95 процентов затрат, остальные 5 процентов ложатся на жителей дома. Если жильцы на общем собрании проголосуют против, дом не попадет в целевую программу, и денег не получит.

"Мы проводили собрание, но в связи с отсутствием кворума, собрание является недействительным", – говорит Ирина Ливасевич, председатель ТСЖ.

Но жаловаться на жизнь Сергей не привык. Он возглавляет инициативную группу "Колясочники Питера" и ведет сайт в Интернете, где люди с ограниченными возможностями делятся опытом. Хотя сам Сергей настаивает – "Доступная среда" должна существовать не только для таких, как он. Молодые мамы с колясками и пожилые люди, которым сложно передвигаться по ступеням к лифту, найдутся в каждом доме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)