В лесу собралась елочка. Сотрудники магаданского лесхоза начали собирать, а не срубать новогодние елки – их делают из кедрового стланика

Почему на Колыме праздничные деревья не выращивают, а собирают, как рождественские хлопоты помогают в борьбе с лесными пожарами и сколько стоит «елка-конструктор».
В лесу собралась елочка. Сотрудники магаданского лесхоза начали собирать, а не срубать новогодние елки – их делают из кедрового стланика
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

В Магадане начали изготавливать новогодние елки. На Колыме они особенные - из кедрового стланика. Это хвойный кустарник, который растет на всех окрестных сопках. Делают елки сотрудники лесхоза. Для этого они специально заготавливают стланик в начале осени. Главное, говорят сборщики елок, - чтобы дерево выглядело естественным.

Ноябрь и декабрь для сотрудников магаданского лесхоза - самые напряженные месяцы в году. Нужно обеспечить новогодними елками весь Магадан - детские сады, школы и всех жителей города. Елки из стланика сборные - каждую веточку сборщик вставляет в ствол на нужной высоте.

Олег Пыйталев, сотрудник магаданского городского лесхоза: «Самое главное - подобрать ветки, ярус выдержать. И чтоб уже была ровная. Все остальное - уже дело мастера».

Стланик, из которого делают елки, в лесхозе заготовили еще в сентябре. Вырубили несколько площадок на окрестных сопках. Делать это в любом случае необходимо - в целях противопожарной безопасности, поясняют лесники. Стланик растет плотной стеной. Летом, когда начинаются лесные пожары, сквозь его заросли не проберешься.

Павел Ратушный, директор магаданского городского лесхоза: «Если там загорится, чтоб мы могли доехать как можно ближе к очагу, и потом пройти уже. Мы же с этим лесным огнетушителем. Потому что через стланик не так-то легко пройти».

Вырубленный стланик складывают в темном и холодном помещении. Иначе от света хвоя пожелтеет, а в тепле и вовсе осыплется. Делать елки начинают всегда в конце ноября.

Одновременно в Магадане устанавливают городские елки. Лесные красавицы, всё из того же стланика, будут стоять в каждом микрорайоне Магадана. Около них пройдут все основные праздничные мероприятия города.

В магаданском лесхозе елки из стланика планируют продавать до конца декабря. Но, как правило, их заранее раскупают предприниматели - у лесничих елка стоит от 400 до 700 рублей. А на традиционных базарах, которые откроются в Магадане в канун праздника, цены выше - за метровое дерево нужно будет отдать тысячу рублей, за двухметровое - полторы тысячи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)