На Дальнем Востоке продолжается снежный шторм

В Комсомольске-на-Амуре во вторник из-за снежных заносов на дороге женщин в роддома везут на пожарных машинах, а в Хабаровске крупные торговые центры с собственными пекарнями сегодня по просьбе властей увеличили объемы выпечки. Как сообщает агентство "АмурМедиа", из-за циклона поставки хлеба и молочных продуктов в магазины сократились. Коммунальные службы в первоочередном порядке расчищают подходы к супермаркетам, чтобы горожане могли без проблем купить продукты. 

Из-за снежных заносов жизнь в Хабаровске остановилась. Большинство водителей городских маршрутов просто не смогли добраться до автопарков. Как заявили власти города, в рейс вышли лишь 20% автобусов. Жители с таким утверждением не согласны.

"Дороги... Как на Сахалине. Приехали, называется. Мы теперь поняли, что такое Сахалин, и как они живут. Ни одна машина не выехала в город. Нету ни одной машины. Люди стоят толпами. Автобус, вон, через час один автобус прошел. Мы здесь час стоим - один только автобус 14-й прошел, больше никого не было", - говорят местные жители.

Доехать до работы не получилось у тысяч горожан. Немногие автобусы не могли увезти всех желающих, а трамваи и троллейбусы оказались неспособны пробиться сквозь снежные заносы.

"Ну просто центральная знает, они информируют, кого надо - вот и все. Соответственно, мы ждем, пока дорогу очистят - тогда и поедем", - объясняет водитель одного из городских троллейбусов.

Как сообщает агентство "АмурМедиа", службы такси взвинтили цены на свои услуги минимум в 7 раз. Сотни горожан в такой ситуации предпочли идти пешком. Причем некоторые, как свидетельствуют видео из Интернета, передвигались по центру города на лыжах.

Многие предприятия сферы услуг сегодня вообще не открылись.

Еще тяжелее пришлось жителям Комсомольска-на-Амуре. Они шли на работу в самый разгар метели.

"Машина не идет по такому снегу. Чего тут смеяться? Это ж не трактор. Ну чего - выгнали и все", - говорит водитель забуксовавшего грузовика.

Администрация Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и некоторых районов края объявила о введении чрезвычайного положения. Власти вызвали на помощь спасателей МЧС. Пожарные машины-вездеходы вытягивали автомобили из уличных сугробов.

Циклон остановил движение на трассах, которые связывают Хабаровск с Владивостоком и Комсомольском-на-Амуре. Многие дороги регионального значения тоже закрыты. За сутки спасатели вытащили из снежных заносов около 500 автомобилей. Под Хабаровском этим утром сотрудники МЧС эвакуировали 20 человек, в том числе четырех детей, из намертво застрявших в снегу "легковушек".

"Уважаемые автомобилисты. Потерпите немножко. Циклон у нас пройдет. Дорожные службы расчистят всю территорию. И спокойно вы сможете - во-первых, и безопасно - выезжать. И во-вторых, главное, сейчас не мешать работать коммунальным и дорожным службам", - призывает временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Алексей Фомкин.  

Из-за циклона прекратила работу паромная переправа "Ванино-Холмск". В аэропорту Хабаровска задержались десятки авиарейсов. Сильный порывистый ветер и снегопад создали немало проблем и для энергетиков.

"Есть перебои со светом по Нанайскому району, где 9 населенных пунктов не имеют полностью снабжения и три населенных пункта частично. В общей сложности такая же ситуация по Хабаровскому району, где Малышево без света и еще 2 нп частично без света. В общей сложности больше 20 тысяч человек без электроэнергии", - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

Власти отменили занятия в 70% школ региона и ввели в вузах свободное посещение. Министерство образования края попросило Рособрнадзор перенести на другой день назначенное на завтра итоговое сочинение для одиннадцатиклассников.

За сутки в Хабаровском крае выпала месячная норма осадков. Столь бурное начало календарной зимы синоптики последний раз фиксировали в регионе 60 лет назад.

"Как падает снег среди зимы, получается, что все удивляются. Вот выпал снег там. Двойная норма, тройная - любая норма, какая бы ни выпадала, мы должны применять все силы и средства, которые у нас имеются - а если не имеются, привлекать тех, у кого имеются", - говорит губернатор края Вячеслав Шпорт.

Сейчас циклон смещается на север Хабаровского края. По прогнозам метеорологов, шторм покинет регион к исходу завтрашнего дня. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии