40 лет во времянке. В Юрьев-Польском жильцы барака требуют расселения, а власти предлагают лишь капремонт

40 лет во времянке. В Юрьев-Польском жильцы барака требуют расселения, а власти предлагают лишь капремонт
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления

Во Владимирской области, в городе Юрьев-Польский местные власти и жители одного из домов спорят о статусе строения. Его возводили как временное жилье, но вот уже примерно 40 лет там постоянно живут люди. Без воды и отопления. Администрация предлагает капитальный ремонт, жильцы настаивают на переселении.

Наспех прибитые листы ДСП на фасаде - следы недавнего ремонта. Жильцы барака ждали его больше 20 лет. Правда, все эти годы рассчитывали на капитальный.

Владимир Ботин, житель Юрьева-Польского: "Все - гнилое, зимой все промерзает, спим зимой одетые мы все. Здесь в доме ничего нет. Туалет - улица, вода – колонка".

Здание возвели еще в начале 1970-х - как временное летнее жилье для строителей городской ткацкой фабрики. С тех пор барак ни разу капитально не ремонтировали. В нем нет воды и канализации, отопление - печное.

За зиму на одну квартиру уходит больше 6 кубометров дров - в два раза больше, чем на целый деревенский дом. Тонкие стены барака тепло не держат

Татьяна Щекина, житель Юрьева-Польского: "Вот у меня две печки. В морозы я утром одну топлю, вечером – другую. И утром встаем - у нас в доме 5 градусов".

Дорожку до колонки жильцам приходится расчищать самим. На просьбы провести в барак хотя бы воду, районные власти уже несколько раз отвечали отказом, ссылаясь на малую мощность ближайшей водонапорной башни.

После жалоб на некачественный текущий ремонт власти пообещали в скором времени сделать капитальный. Правда, работы коснутся только стен. Воды и централизованного газоснабжения в доме по-прежнему не будет.

Владимир Иванов, глава администрации Юрьева-Польского: "Будем проводить собрание, чтобы капитально ремонтировать барак. А признать ветхим - нужно 12 квартир расселять. А где мы возьмем деньги, чтобы построить?".

Однако, люди считают, что и капитальный ремонт строение уже не спасет. С жильцами согласны сотрудники управляющей компании. Они уже несколько раз отправляли в муниципалитет уведомление о необходимости признать барак ветхим.

Чтобы качественно отремонтировать его, потребуется не меньше миллиона рублей. Коммунальщики говорят, эти расходы бессмысленны. Но чтобы расселить людей в новое жилье, понадобится минимум 15 миллионов рублей. Таких затрат бюджет Юрьева-Польского уже не потянет.

Федеральную программу расселения людей из аварийных домов сегодня обсудили в Министерстве строительства и ЖКХ России. По условиям программы, за 5 лет в России должны расселить почти 50 тысяч аварийных домов.

В некоторых регионах процесс идет успешно: Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Мурманская и Тамбовская области уже выполнили годовую норму. Но есть 11 регионов, которые не расселили и 20% от годового плана. В списке отстающих - Тверская, Тульская, Ленинградская, Саратовская, Иркутская и еще ряд областей.

Причем некоторые регионы не только срывают сроки, но и предоставляют в министерство ложную информацию. Так, все регионы отчитались о том, что на всех аварийных домах еще до 1 октября разместили таблички с информацией о том, когда и куда будут переезжать их жильцы. В некоторых субъектах комиссия министерства обещанных списков не обнаружила.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ: "У нас декларативно от субъектов РФ поступает информация о том, что все таблички размещены. К сожалению, это не так. Орловская область - табличек там нет. Я лично убедился в поездке в Липецкую область, что на ряде домов там нет табличек".

За предоставление ложных отчетов Минстрой обещает штрафовать регионы на полмиллиона рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)