Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Летать – легко! В Великом Новгороде проходит чемпионат России по сверхлегкой авиации

В небе над Великим Новгородом сегодня парят 3 десятка дельтапланов и паралетов. Здесь проходит чемпионат России по сверхлегкой авиации. Для участия в соревнованиях приехали команды из 9 регионов России.

Соревнования - на дальность полета, скорость движения, точность посадки. Пилоты со всей России покоряют новгородское небо. Но не везет с погодой - из-за сильного ветра вылеты то переносят, то отменяют. Легкие мотодельтапланы, паралеты или парапланы просто сдувает.

30 пилотов из девяти регионов России, возраст - от 12 до 57 лет. Поднимают свои аппараты в воздух поочередно.

Елена Бобкова в обычной жизни - менеджер. Здесь - штурман. Ее муж Иван - пилот. Небольшой семейный экипаж впервые приехал участвовать в чемпионате России. Говорят, готовились к соревнованиям целый год. В родной Туле они организовали спортивный клуб и в свободное время обучают молодых пилотов. Здесь сами - в роли учеников.

Елена Бобкова, штурман, г. Тула: "Если человек один раз взлетел и ему это понравилось - его ничего не остановит. Он так и будет летать. А если испугался - его больше не потянет".

Взлет за взлетом - новое задание. Сейчас задача пилотов - при сильном боковом ветре коснуться "взлетки" в четко определенном месте.

Каждый такой аппарат весит меньше пятисот килограммов. А стоят они как средний автомобиль - от 500 тысяч рублей. Но цена - не препятствие для тех, кто с детства мечтал покорять небо.

Вячеслав Сенигов, начальник соревнований чемпионата России по сверхлегкой авиации 2014: "Это самый доступный вид авиации. И человек может летать, выполняя минимальные требования, которые предъявляет законодательство.

Сейчас в России такой вид авиации набирает популярность. В одной только Новгородской области под нее восстанавливают четыре заброшенных аэродрома. Пилоты путешествуют по воздуху, пролетая за день 300-400 километров. На дозаправку, обед или ночлег останавливаются на таких же небольших аэродромах как этот, в деревне Борки. А при необходимости такой летательный аппарат можно сложить и поместить в микроавтобус или небольшой грузовик.

С помощью дельталетов на Кубани обрабатывают химикатами сельхозполя. А в Сибири они летают над тайгой в поисках лесных пожаров. На них можно эвакуировать больных и раненых с мест аварий, ведь приземлиться дельталет может на ровном участке дороги или даже на большой поляне.

Правда, на службе в МЧС или у военных такой техники пока нет. Но пилотов-спортсменов, показавших хорошие результаты на таких соревнованиях, иногда привлекают для срочных работ.

Соревнования продлятся всю неделю. Полеты будут проходить в две смены - в утренние и вечерние часы. 13 июля на аэродроме состоится торжественная церемония закрытия и будут объявлены чемпионы России по этому виду спорта. 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
час назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
8 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
29 минут назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи