Летчик Ярошенко, осужденный в США, отказался от тяжб и апелляций

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет тюрьмы, отказался от рассмотрения его дела Верховным судом Соединенных штатов и прочих судебных тяжб, сообщает газета "Известия" со ссылкой на заявление самого обвиняемого.

"Я не хочу умереть здесь, в тюрьме США. Но после того как американский суд с таким неуважением отнесся к рассмотрению Amicus curiae (дружественной аргументации от имени России), я больше не верю в порядочность и законность американского правосудия. Именно поэтому я отказываюсь от дальнейших судебных тяжб, апелляций", - заявил Ярошенко.

Летчик надеется на помощь российских властей. Он уверен, что может быть возвращен в РФ согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года, отмечает издание.

Ярошенко подчеркнул, что после того, как судья Шира Шейндлин заявила о том, что ее собственный приговор россиянину Виктору Буту является чрезмерным и неадекватным, "всему миру стало ясно, что дела осужденных в США россиян имеют политическую подоплеку".

"После того как суд, невзирая на исчерпывающие доказательства моей невиновности, применение пыток, похищение, принимает решение посадить меня на 20 лет, никто в США не пойдет против себя же. Надеяться на то, что в Верховном суде вынесут законное решение по моему делу, - бесполезно", - считает осужденный летчик.

Собеседники "Известий" в российских дипломатических кругах мнение Ярошенко подтвердили: по их словам, надеяться на изменение его приговора Верховным судом или по любой иной апелляции не стоит. Они считают, что самым надежным способом возвращения Ярошенко домой является обмен его на нужного американцам человека.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)