Летчики Южного военного округа впервые совершили посадку на неприспособленное шоссе

В Ростовской области для этого специально оборудовали участок дороги
Летчики Южного военного округа впервые совершили посадку на неприспособленное шоссе
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд
Осадки в виде пепла выпали на жителей камчатских поселков
Новости, 20.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Во Франции полицейские поймали на улице черную пантеру
В Москве начинаются продажи iPhone 11
Двое детей из Екатеринбурга пострадали во время кулинарного шоу в Турции
В Сочи стартовал фестиваль воздушных шаров
Сотрудники горевшего ТЦ «Гранд-Парк» пытались самостоятельно потушить пожар
Владимир Смирнов / РИА Новости

В Морозовском районе Ростовской области лётчики Южного военного округа впервые отработали посадку в сложных условиях на федеральную автотрассу, которая не приспособлена для приёма авиатехники. По сценарию учений, противник применил химическое оружие. Участок дороги из Волгограда до границы с Украиной на час был закрыт для движения. 

Для приема тяжёлых боевых самолётов военные авиаторы подготовили ровный трехкилометровый участок обычной автотрассы Каменск - Волгоград около станицы Тацинская.

Временную взлётно-посадочную полосу оборудовали специальными сигналами, установили светотехническую систему - курсо-глиссадные маяки. Армейский спецназ зачистил территорию от условных диверсантов и отработал эвакуацию раненых.

Звено из трёх самолётов - двух истребителей СУ-30СМ и бомбардировщика СУ-34, сделало пробный заход на шоссе, а затем имитировало посадку. Едва коснувшись асфальта колёсами шасси, "сушки" включали взлётный режим и уходили на следующий круг.

Военный: "Без опускания носового колеса. И выполнение ухода. То бишь не опускание скорости ниже взлётной. Ну, это практически та же посадка. Это похоже на первый полёт в космос, наверное, человека... Никто до этого в принципе такое не выполнял - на узкий участок дороги на данном типе самолёта. Очень приятно. Эмоции зашкаливают".

Для лётчиков Морозовского авиаполка это первый эксперимент с приземлением на автодорогу. Причём, участок выбран довольно произвольно. Ранее военные пилоты отрабатывали подобные посадки на специальные участки шоссе. Такие обустраивали во времена Холодной войны - на случай, если основные аэродромы будут разбомблены противником.

Летчики-истребители повторят опыты с посадкой на неприспособленное шоссе в различных метеоусловиях и на различные автотрассы региона.

В масштабных манёврах участвуют также войска противовоздушной обороны. Этим подразделениям с помощью комплексов С-300 предстоит обнаружить цели на большом расстоянии и выполнить по ним электронные пуски ракет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)