Летние арестантские палаты в Омске пытаются спасти от разрушения

В Омске общественники и историки пытаются спасти от разрушения летние арестантские палаты. Как передает ОТР, именно там Фёдор Достоевский писал свою «Сибирскую тетрадь».

Зданию скоро исполнится два века. Но местное Министерство культуры отказалось признать его объектом культурного наследия. Хотя две соседних постройки охранный статус получили.

Летние палаты в аварийном состоянии, провалилась кровля. Однако здание принадлежит Минобороны, и туда не пускают даже общественников. Многочисленные обращения в министерство результатов не принесли.

Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Оно стоит по сути заброшенное, то есть оно им не нужно. Я не пойму командование госпиталя, по принципу «ни себе, ни людям». Мы к ним обращались предоставить нам доступ, привести его в порядок. Ремонт на самом деле не сложен. Его можно быстро отремонтировать, хотя бы сделать консервацию, чтобы оно не разрушалось дальше».

Общественники предлагают сделать в летних палатах экспозицию, посвящённую Достоевскому. По их мнению, это могло бы стать ещё одной точкой притяжения для туристов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)