Летний отдых по-армейски. В Рязани открылся военно-спортивный лагерь «Юный десантник»

Каким армейским навыкам учат ребят, почему число воспитанников лагеря уменьшилось в 20 раз и зачем именно сюда отправляют трудных подростков.
Летний отдых по-армейски. В Рязани открылся военно-спортивный лагерь «Юный десантник»
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Рязани спустя 5 лет вновь открылся военно-патриотический лагерь «Юный десантник». Работает он на базе воздушно-десантного командного училища. Мальчики от 12 до 16 лет проходят там настоящую армейскую подготовку: учатся стрелять, а также собирают парашюты и отрабатывают прыжки. Правда, пока только на земле.

Несмотря на то, что каникулы, утро у этих ребят начинается рано - подъем в 7 - самый юный воспитанник, 12-летний Василий лихо справляется с формой, берет, надевает по всем правилам. Мальчик не скрывает: в лагере с военным уклоном ему гораздо интереснее, чем в обычном оздоровительном.

Василий Голандарев, воспитанник военно-спортивного лагеря «Юный десантник»: «Я подумал, стоит попробовать, узнать что-нибудь новое, чтобы в будущем пригодилось, может, захочу сюда поступить».

Начальник лагеря с гордостью признается: 18 человек уже определились с будущим образованием - они хотят поступить в военное училище. Одна из задач лагеря - показать, что в армии не так уж страшно, как об этом все говорят.

Когда-то о лагере «Юный десантник» слава шла чуть ли не по всему Советскому союзу. Более тысячи детей ежегодно съезжались сюда со всей страны. Потом лагерь закрыли, и 5 лет он не работал вовсе. В этом году традицию детского военного отдыха решили возродить. И в качестве эксперимента набрали одну двухнедельную смену - приехали 52 подростка. В следующем году набор обещают увеличить почти в три раза. Родители стараются отправить в лагерь так называемых «трудных» подростков. Поучиться дисциплине.

Сергей Серебряков, начальник военно-спортивного лагеря «Юный десантник»: «У нас здесь воинский распорядок дня, начиная от подъема и кончая командой отбой. У нас занятия до обеда практически все только воинские, начиная с огневой подготовки со стрельбой из автомата АК74М. Дети совершенно разные, но эта система их объединяет».

По отрядам или, как здесь называют, отделениям ребят распределяли хаотично, отбросив возрастной ценз и место проживания. Дедовщины и драк нет, уверяют начальники. Вчерашние хулиганы крепко сдружились и обещали друг другу встретиться здесь вновь уже в следующем году.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)