• Главная
  • Новости
  • 14-летний школьник руководит волонтерами в одном из фондов в Челябинске

14-летний школьник руководит волонтерами в одном из фондов в Челябинске

Как руководить волонтерским движением, знает 14-летний школьник из Челябинска. Данила Кирпиченко занимает пост руководителя добровольцев в одном из благотворительных фондов. По работе ему приходится давать указания взрослым и решать совсем недетские вопросы.

В Челябинске живет самый юный волонтер региона. Данилу Кирпиченко недавно исполнилось 14 лет, но уже год школьник занимает должность руководителя волонтеров в одном из благотворительных фондов. Может ли подросток всерьез управлять взрослыми подчиненными и сколько времени надо тратить на общественную деятельность, чтобы построить карьеру волонтера, расскажет Татьяна Авдеева.

В торговом центре готовятся к открытию благотворительной ярмарки. Волонтеры расставляют столы, раскладывают поделки - их продадут, чтобы собрать деньги для детского дома. Руководит работой добровольцев школьник – 14-летний Данил Кирпиченко.

- Нужно сейчас перетаскать в кабинет, чтобы здесь лишних вещей не было.

В 13 лет Данил стал руководителем группы волонтеров благотворительного центра "Мост". С тех пор организует работу добровольцев, которые на пять, а то и десять лет старше него. Правда, выполнять указания молодого активиста соглашаются не все.

Юля Стародубцева, заместитель руководителя волонтеров: "Есть такие люди, которые говорят: "В смысле, почему он такого возраста и почему он нами руководит"? Бывает редко, когда он ошибается. В основном случается так, что он прав".

Волонтерским движением Данил заинтересовался, когда ему было 11 - увидел, как перед Днем Победы добровольцы раздают прохожим на улицах георгиевские ленточки. Он сам обзвонил несколько благотворительных фондов, предлагая свою помощь. Но взять школьника решилась только одна организация.

Евгений Тимофеев, руководитель благотворительного фонда "Мост": "По документам тебя оформить никак не можем, как волонтера тебя зарегистрировать тоже не можем, потому что ты такой молодой. Он говорит: я всё знаю, я все сам. Ну, хорошо, говорю, надо встретиться с твоими родителями".

Родители разрешили Данилу стать волонтером с условием, что общественная работа не помешает учебе. Обещание он сдержал - в его дневнике только четверки и пятерки. Понемногу он привлекает к волонтерской деятельности и своих одноклассников. Данил уже помог провести десятки благотворительных марафонов, флешмобов и акций по сбору денег для детей-сирот. Много раз водил группы добровольцев к ветеранам - с поздравлениями и подарками.

Данил Кирпиченко, руководитель центра волонтеров благотворительного центра "Мост": "Я горжусь практически всеми историями. Я в этом году ездил на слет лучших добровольцев России, и я там набрался более крутой деятельности, да, сейчас у меня больше опыта".

Кроме каждодневной общественной работы школьник ведет странички в социальных сетях - пишет об успехах своего волонтерского центра. Руководство фонда ждет, когда Данилу исполнится 18. Тогда с ним можно будет подписать трудовой договор и начать начислять зарплату. Начальники говорят, они не имеют права потерять такого активного работника.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии