Летняя пассажирская навигация открылась на Москве-реке

В Москве открытие летней навигации отметили парадом речных судов. В нем приняли участие полсотни теплоходов, яхт и катеров - от раритетов до последних новинок. На празднике побывала Маргарита Твердова.

Караван из судов растянулся на несколько километров. Таких парадов в Москве ещё не было. Рядом с раритетными теплоходами - яхты- ледоколы и даже плавучие дома. Чтобы увидеть их, на набережной в парке Горького собрались несколько тысяч зрителей.

Парад открыл речной трамвайчик "Москвич-230" - самое старое судно столичного речного флота. Ему больше 60 лет. Теплоходы этой серии можно увидеть в фильмах "Три тополя на Плющихе", "Чучело" и "Ночной дозор". Следом по реке прошел теплоход "Ом" - их выпускали в 60-х, и "Москва" - такие строили в 70-х. Среди современных судов - единственный в московском бассейне колесный теплоход с электрическим приводом и яхты-ледоколы. На них можно кататься всю зиму. Лед толщиной 10-15 см для таких судов - не помеха.

Круглый год можно жить и на хаусботе - это двухэтажный плавучий дом с вертолетной площадкой. А самый современный водный транспорт - разноцветные трамвайчики "Снегири". Первые спустили на воду только в прошлом году.

Кирилл Евдокимов, президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота: "Корпус у них типа катамаран, это современные суда, достаточно маневренные, комфортные для пассажиров. Мы их называем речные трамвайчики третьего поколения№.

Отдельное шоу для зрителей устроила сборная России по флайборду - спортсмены парили в воздухе в нескольких метрах от воды. А экипаж пожарного корабля МЧС показал, как спасают горящий плот.

В этом сезоне по Москве-реке будут курсировать около ста теплоходов. Цены останутся такими же, как и в прошлом году. Прогулка будет стоить от 400 до 900 рублей. Маргарита Твердова, Сергей Ялдин и Павел Иванов, Москва, ОТР.

Комментарии