Лето будет "сухое". Летним кафе Новгородской области запретили продажу алкоголя

Лето будет "сухое". Летним кафе Новгородской области запретили продажу алкоголя
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Летние кафе Новгородской области сегодня терпят убытки. Новый региональный закон запрещает их владельцам продавать алкоголь. Поэтому предприниматели убрали с полок даже пиво и медовуху. В результате в разгар сезона кафе потеряли большую часть своих посетителей.

Посетителей в этом кафе теперь в разы меньше. Хозяйка Татьяна говорит - все потому, что в меню больше нет алкогольных напитков. Для многих клиентов это - неожиданная новость.

Татьяна Михеева, предприниматель: "Они быстро пришли, попили чайку, кофейку, спросили про пиво. Открыли широко глаза и ушли".

Продавать алкоголь в летних кафе и зонах отдыха запрещено по решению региональных чиновников. Но в наступившем сезоне некоторые владельцы все-таки открылись - в надежде, что запрет снимут, или гости захотят безалкогольных напитков.

Юрий Корольков, директор кафе: "Думали, что пойдет медовуха безалкогольная, пиво безалкогольное, но гости наши не предпочитают такие напитки. Хотят посидеть в уютном кафе и выпить кружку пива".

Предприниматели подсчитали - в этом сезоне летние кафе потеряют как минимум две трети выручки: вместо недорогих уличных заведений жители и гости Великого Новгорода теперь предпочитают ходить в рестораны. Но особенно недовольны туристы - основные посетители летних заведений.

Туристов готовы поддержать и представители администрации Великого Новгорода.

Татьяна Пашкова, председатель комитета потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода: "На летний период я бы разрешила цивилизованно - с 1 мая до 1 сентября продавать. Если есть и соблюдаются все санитарные нормы. Ограничить до 10-11".  

Правда, пока городские чиновники ратуют за отмену запрета только на словах. Законность и целесообразность постановления могли бы изучить сотрудники областной прокуратуры. Но для этого необходимо хотя бы одно официальное обращение. А предприниматели говорят: писать заявления им некогда, они считают убытки.

Ограничения на продажу спиртного в основном регламентируется региональными законами. Так, в Архангельской области введен полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков, в Чечне спиртное продается только 2 часа в день - с 8 до 10 утра, а в Ульяновской области в выходные не купить алкоголь крепче 15 градусов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)