Режиссер не смог лично представить свой фильм

"Лето" Серебренникова встретили аплодисментами в Каннах

На 71-м Каннском кинофестивале представители СМИ аплодисментами встретили картину Кирилла Серебренникова "Лето", передает "Интерфакс".

Показ для прессы прошел в четверг. На финальных титрах журналисты долго аплодировали создателям картины. Мировая премьера фильма состоялась на день раньше, и тогда зрители также встретили фильм овациями.

Актеры, продюсер фильма, а также директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо прошлись по красной ковровой дорожке с баннером с надписью Kirill Serebrennikov, выступая в поддержку режиссера. Некоторые гости разворачивали плакат с фразой Free Serebrennikov или демонстрировали надетую поверх платья футболку с надписью "#freekirill".

Серебренников не смог лично представить свой фильм в Каннах. Напомним, с августа 2017 года он находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств при реализации проекта "Платформа". Его задержали в Петербурге во время съемочного процесса и доставили в Москву. Режиссер монтировал картину, уже находясь под домашним арестом.

Директор фестиваля Тьери Фермо сообщил, что министр иностранных дел Франции попросил президента России Владимира Путина посодействовать, чтобы Серебренников мог лично представить свой фильм в Каннах. В ответном письме президент подчеркивает, что не может помочь с поездкой режиссера, так как "российское правосудие независимо".

Однако создатели фильма заявили, что чувствуют поддержку Запада в связи с ситуацией.

"Мы чувствуем поддержку с Запада. Правда, она отдаёт горечью. Огромная поддержка с Запада. Но и в России тоже, должен сказать. Многие находят ситуацию возмутительной", - сказал продюсер Илья Стюарт.

Фильм "Лето" рассказывает историю знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, становления ленинградского рок-клуба и записи первого альбома Цоя. Действие происходит летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других рок-звезд зарождается русский рок. Главные роли исполнили корейский актер Тео Ю, фронтмен группы "Звери" Рома Зверь, Ирина Старшенбаум. В российском прокате фильм выходит 7 июня.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии