«Левада-центр»: Ксенофобия в России изменила свою структуру

Со времени распада Советского Союза в стране повысился уровень массовой ксенофобии. Как сообщает «Интерфакс», об этом на конференции «Защитим будущее» заявил руководитель «Левада-центра» Лев Гудков.

По словам Гудкова, уровень ксенофобских настроений в стране поднимался до 2013 года. Затем в результате обострения отношений России с западными странами, а также в связи с событиями на Украине внутренняя ксенофобия в стране несколько снизилась. Кроме того, она изменила свою структуру.

Так, глава «Левада-центра» отметил, что сегодня антикавказские установки, игравшие главную роль до 2013-го года, уступили место антимигрантским и антицыганским настроениям. Особенно ухудшилось отношение к выходцам, мигрантам из Средней Азии, китайцам, темнокожим и украинцам.

«Ядро ксенофобов, если говорить в целом, составляет от 8 до 15% взрослого населения, увеличиваясь до 20% в моменты острых социальных кризисов», - сказал Гудков. Он добавил, что такие граждане чувствуют ущемленность и отличаются повышенной склонностью к агрессии.

Глава «Левада-центра» выделил и еще одну категорию россиян – тех, кто, по его мнению, составляет пассивную среду сочувствующих ксенофобам. Такие люди разделяют расистские взгляды, но не готовы отстаивать их открыто. К ним относится от 20 до 30% взрослого населения страны.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на этой же конференции заявила, что «в России нет ксенофобии и антисемитизма и быть не должно». Как передает РИА «Новости», она заявила, что «сам дух нашего законодательства направлен на консолидацию многонационального народа».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Светлана Доллокян
Есть записи или книга одного бывшего в плену у немцев человека,культурного,образованного.Так вот,когда массу пленных этих поместили в какое то помещение без каких либо удобств...в первый день все были учтивы и культурны друг с другом... уступали и делились едой. Через несколько дней это была уже озверевшая стая,где каждый был сам за себя,где выжить можно было только за счет другого,даже самого ближнего. Это уже не ксенофобия, и не антисемитизм. Это власть основного инстикта. Посмотрите фильм "Жизнь Пи",где уже ничего не работает,кроме одного закона,закона выживания. Вот сейчас наше общество стоит как раз на этой тропе. Основную часть населения впихивают в одну лодку и сбрасывают в океан,и...кто выживет,тот и молодец
ирина
Какими высокими словами говорит наша власть, «сам дух нашего законодательства направлен на консолидацию многонационального народа». Сами то верят в это?