Жители страны считают «нежелательными» этносами цыган, китайцев и вьетнамцев

«Левада-центр» зафиксировал резкий рост ненависти к национальным меньшинствам у россиян

Антон Новодережкин/ТАСС

«Левада-центр» зафиксировал резкий рост ксенофобных настроений по отношению к национальным меньшинствам у россиян, сообщает газета «Ведомости».

За год в России выросло число людей, которые называют «нежелательными» народностями цыган (с 17 процентов в июле 2017 года до 32 процентов в июле 2018 года), китайцев (с 15 до 31 процента) и вьетнамцев (с 12 до 26 процентов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Около 200 цыган уехали из Белгородской области, после того как одного из них обвинили в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки

Кроме того, эксперты отметили рост популярности лозунга «Россия для русских». С 2014 по 2017 годы число поклонников и последователей этого лозунга снижалось и в июле 2017 года его одобряли только десять процентов населения. В 2018 году число его поддерживают 19 процентов населения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как обычная бабочка поможет в противодействии ксенофобии?

В России также выросло число людей, которые хотели бы ограничить приток мигрантов в страну, за год их доля выросла с 58 до 67 процентов. Кроме того, треть опрошенных поддержала позицию арендодателей и работодателей, которые готовы сотрудничать «только со славянами».

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, ксенофобские настроения растут, потому что люди проецируют на других свои негативные эмоции из-за ухудшающейся экономической и социальной обстановки в стране.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Андрей
За что мне любить соседа, если он отдыхает два раза в год на море, а я пашу день и ночь, а денег даже на одну поездку на море собрать не могу? А сосед, к слову сказать, работает непонятно где и особо не перетруждается. И большинство тех, кого я знаю такого же мнения....То есть в России если работать по честному, только за зарплату, можно жить впроголодь....