Картина российского режиссера выдвинута также на премию Оскар

"Левиафан" Звягинцева стал победителем Лондонского кинофестиваля

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" признан лучшей картиной  Лондонского кинофестиваля, сообщает ТАСС.

"Левиафан" – авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. Это история борьбы частного предпринимателя с коррумпированной властью.

Отправной точкой для сюжета фильма стала история американского сварщика Марвина Джона Химейера, который в июне 2004 года решил отомстить чиновникам за отнятый земельный участок и разрушил 13 административных зданий при помощи бронированного бульдозера и застрелился. По словам создателей картины, Звягинцев услышав эту историю в 2008 году от знакомой журналистки, и решил перевести ее в российские реалии.

"В центре истории фильма "Левиафан" — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы", – анонсируют фильм его создатели.

В фильме снимались Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

На российские экраны "Левиафан" выйдет в ноябре 2014 года.

Мировая премьера картины Звягинцева состоялась на Каннском международном кинофестивале, где фильм был удостоен награды "За лучший сценарий".

Также фильм получил главный приз на кинофестивале в Мюнхене.

Картина Звягинцева была выдвинута от России на престижную премию  "Оскар".

В конце сентября продюсеры фильма "Горько!" сообщили, что не согласны с решением о выдвижении "Левиафана" на соискание "Оскара". В открытом письме продюсеры попросили коллег взять самоотвод. Создатели "Горько!" отмечают, что у их фильма были большие кассовые сборы и он шел на более чем полутора тысячах экранах, а "Левиафан" был в прокате всего неделю и лишь в одном кинотеатре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии