ЛГБТ-активисты подали иск в Международный уголовный суд на Кадырова

Его обвинили в "создании тюрем для пыток и истребления гомосексуалов"
Алексей Вовк/РИА Новости

Три французские ассоциации, объединяющие лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) подали в Международный уголовный суд иск к главе Чечни Рамзану Кадырову, пишет Le Monde.

Кадырова обвиняют в "создании тюрем для пыток и истребления гомосексуалов", заявил юрист Этьен Десульер, который представляет ассоциации Stop homophobie, Mousse и Comité Idaho France.

По словам одного из истцов Александра Марселя, это "единственный способ" прекратить "нацистское поведение" в Чечне.

В жалобе истцы утверждают, что за преследованием людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Чечне стоят не отдельные группы, а "чеченские власти во главе с Рамзаном Кадыровым".

1 апреля "Новая газета" опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию и добавил, что невозможно преследовать тех, "кого попросту нет в республике".

 Ранее управление МВД по Чечне проверило информацию о притеснении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике. Эти сведения не нашли подтверждения, заявил министр внутренних дел региона Руслан Алханов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Что, все активисты? А пассивом кто для них промышляет? Что-то дебет с кредитом не ходятся