Лицензии на издание DVD И CD отменят

Законопроект об отмене лицензирования деятельности по выпуску аудиовизуальных произведений и программ на DVD, CD и других материальных носителях был одобрен правительством, говорится в официальном сообщении.

Проект закона подготовлен Минкомсвязи.

Комиссия по законодательной деятельности считает, что основным каналом распространения фильмов, музыки и программ, в том числе «пиратских», стал интернет. Лицензирование дисков уже не так эффективно в борьбе «с распространением контрафактной продукции».

К примеру, в 2018 году было выдано только две лицензии на издание программ и фильмов на твердых носителях из числящихся в реестре 82.

С 2005 года падает объем продаж фильмов и другой аудиовизуальной продукции. Объем продаж музыкальных записей в интернете в шесть раз превышает объем реализации на дисках. Для сравнения: продажи фильмов на дисках составляют 400 млн руб., онлайн-видео — 5 млрд руб. В сегменте Blu-ray объем продаж сократился в четыре раза за последние три года.

Как считает комиссия, отмена лицензирования на дисках не принесет вреда правообладателям.

Вам нужно об этом знать, потому что эта инициатива может привести к большему сокращению продаж на твердых носителях. Также это окончательно переведет внимание на интернет-пиратство, с которым борется государство.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии