В Австралии завершился саммит лидеров стран "Большой двадцатки"

Лидеры G20 заявили о сохраняющихся рисках для экономики

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Собравшиеся на саммите в Австралии лидеры стран "Большой двадцатки" констатировали, что риски для экономики, вызванные сложной геополитической ситуацией, сохраняются. Об этом сообщает ТАСС.

"По-прежнему сохраняются риски, в том числе на финансовых рынках и вызванные геополитической напряженностью", - отмечается в коммюнике глав государств.

В документе говорится, что повышение темпов роста мировой экономики для обеспечения высокого уровня жизни и создания качественных рабочих мест является главной задачей стран "двадцатки".

"Но восстановление мировой экономики идет медленными, неравномерными темпами и не обеспечивает создание необходимого числа рабочих мест. Развитие глобальной экономики сдерживается нехваткой спроса, в то время как устранение ограничений со стороны предложения является ключевой мерой для ускорения темпов потенциального роста", - уточняется в документе.

Также в коммюнике отмечается, что благодаря росут экономики стран "двадцатки" объем мировой экономики до 2018 года увеличится на 2,1% - до 2 триллионов долларов .

"Наши меры для повышения объема инвестиций, увеличения торговли и усиления конкуренции и повышения занятости, наряду с нашей макроэкономической политикой, будут поддерживать развитие и всеобъемлющий рост, а также помогут уменьшить неравенство и бедность", - говорится в документе.

Дополняет итоговое коммюнике саммита принятый лидерами  "Брисбенский план", где дана оценка состоянию мировой экономики. В нем отмечается, что, несмотря на некоторые улучшения, "общая динамика темпов роста остается неудовлетворительной, и мировая экономика все еще далека от достижения нашей главной цели уверенного, устойчивого и сбалансированного роста".

Рост ускорился в некоторых ведущих странах с развитой экономикой, в частности в США, Великобритании и Канаде, а в Японии и в зоне евро остается сдержанным, при  инфляции значительно ниже целевого значения, говорится в документе.

"Мировая экономика остается уязвимой по отношению к шокам, сохраняется финансовая неустойчивость, и существующие риски усугубляются из-за геополитической напряженности",- отмечается в плане.

Для изменения ситуации необходим план, в основе которого лежат и политические меры.

"Состояние мировой экономики требует комплексных и согласованных мер политик, которые восстанавливают краткосрочный спрос, снимают среднесрочные ограничения предложения и позволяют укрепить доверие потребителей и предпринимателей",- уточняется в плане.

По итогам саммита были выработаны меры комплексных стратегий роста, включающих меры макроэкономической и структурной политики.

"Эти стратегии предусматривают меры макроэкономической политики, которые являются ответом на проблемы краткосрочного спроса, а также активизацию структурных реформ в целях повышения потенциала роста за счет стимулирования более качественных государственных и частных инвестиций, в частности, в инфраструктуру; содействия конкуренции; расширения торговли и увеличения занятости и доли трудового участия",- отмечается в нем.

Речь в документе также идет об увеличении и стимулировании инвестиций, содействии конкуренции, расширении торговли, увеличении занятости и участия в рабочей силе.  

Комментарии