Лидеры "нормандской четверки" обсудят по телефону исполнение минского соглашения

О подготовке к разговору сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. Канцлер Германии Ангела Меркель несколько часов назад уже высказалась о последствиях мирного договора - по ее словам, ситуация в Донбассе остается неустойчивой и нет никаких гарантий достижения мира в регионе.

Минские договоренности по Украине находятся под угрозой срыва. Перемирие в Донбассе продолжалось чуть больше суток. Но уже сегодня под огнем оказались сразу несколько населенных пунктов.

Следующим шагом мирного плана должен был стать сегодняшний отвод тяжелой военной техники от линии разграничения сил. Однако Киев уже заявил - он пойдет на это только когда на юго-востоке стихнут взрывы. То же заявляют и в Минобороны самопровозглашенной ДНР.

Стрелять продолжают обе стороны. Сегодня произошла минометная атака донецкого аэропорта во время экскурсии туда российских журналистов. Был взрыв на автобусной остановке в Донецке, где погибли два человека. И продолжилось противостояние в Дебальцево. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия и говорят о провокациях.

Эдуард Басурин, представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой республики: "Одновременно на передовых участках Артемовска и Володарска сосредоточены несколько групп журналистов с камерами, в том числе много представителей иностранных СМИ, мы подозреваем, что хунта намерена открыть огонь, спровоцировав на ответные действия, и зафиксировать, что мы нарушаем минские договоренности".

Комментарии