Лидеры России, Украины, Германии и Франции собираются на саммит в Минске

Лидеры России, Украины, Германии и Франции в ближайшие часы прилетят в Минск. Главы четырех государств сегодня вечером проведут в столице Белоруссии переговоры о ситуации на Украине.

Детали дипломатической подготовки саммита неизвестны. Все стороны выступают за выполнение действующих минских соглашений. Вопрос в том – в какой последовательности следует реализовывать различные пункты этого документа. Как заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, сначала украинские военные и ополченцы Донбасса должны прекратить огонь и отвести тяжелую артиллерию от линии соприкосновения. Затем необходимо обеспечить особый статус Донбасса, гарантировать безопасность местным органам власти, предоставить амнистию сторонникам непризнанных республик и восстановить экономические связи. Киев же требует для начала вернуть Украине контроль над государственной границей в Донбассе. Лавров с этим не согласен.

"На тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР. Это, по-моему, очевидная вещь. Я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки украинских властей улучшить свое положение на земле, военное положение, видимо в расчете на то, чтобы использовать это затем на минской встрече, я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться на то, что контроль над границей должен быть восстановлен в качестве самого главного пункта и в качестве предварительного условия всего остального", – сказал Лавров.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что его страна и Евросоюз выступят на минском саммите с единой позицией. Главное требование Украины, по словам Порошенко, это немедленное прекращение огня без предварительных условий. Глава государства объявил о готовности ввести военное положение, если эскалация насилия в Донбассе продолжится.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сегодня назвал саммит в Минске "встречей последнего шанса".

"Франция играет роль посредника. Франция – это страна, которая всегда выступает за мир. Конечно, необходимо сохранить территориальную целостность Украины. И в то же время необходимо, чтобы население восточной Украины имело право говорить по-русски и обладало определенной долей автономии. Именно этот вопрос так до сих пор и не решен", – говорит Фабиус.

А вот другие переговоры в Минске – работа Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине – сегодня "забуксовала". Представителей Украины и самопровозглашенных республик Донбасса при посредничестве ОБСЕ и России встретились минувшей ночью. Участники переговоров сформулировали свои условия прекращения огня и разошлись для консультаций с руководством. Пауза продолжается до сих пор. Как утверждает представитель ЛНР, в этом виновата украинская сторона.

А Донецк сегодня вновь попал под артиллерийский обстрел. Как утверждают ополченцы, украинские военные в утренний час пик нанесли удар по автостанции "Центр" в Ленинском районе города. Два рейсовых автобуса сгорели. Шесть мирных жителей погибли, 8 попали в больницу. У них ранения легкой и средней тяжести.

Автостанция, а также расположенный рядом металлургический завод, повреждены. Ополченцы полагают, что украинские военные использовали для обстрела гаубицы калибра 152 мм. Точность попаданий обеспечили корректировщики из состава диверсионной группы. Штаб силовой операции опроверг причастность военных к обстрелу. 

Комментарии