Здание Совета Евросоюза в Брюсселе
Однако никаких практических действий до 28 октября предпринимать не планируется

Лидеры стран ЕС обсудят возможность пересмотра санкций против России

Здание Совета Евросоюза в Брюсселе
Фото: Григорий Сысоев /РИА Новости

В четверг в Брюсселе встретятся лидер 28 стран, входящих в Евросоюз. В течение двух дней они планируют обсудить санкционный режим в отношении России и вопросы финансовой поддержки Украины, однако основными темами станут борьба с вирусом Эбола и внутриэкономические проблемы ЕС, сообщает ТАСС.

Ожидается, что лидеры стран коснутся вопросов соблюдения Минских договоренностей по ситуации на Украине. От того, насколько улучшилась ситуация в республике с конца сентября, могут зависеть дальнейшие решения по пересмотру санкционного режима в отношении России. Однако в данном случае речь идет только о предварительном обсуждении и возможности высказать мнения.

"На саммите не будет не только пересмотра режима санкций против РФ, но и не предполагается принимать в этой области каких бы то ни было практических решений", - приводит ТАСС слова неназванного источника.

Очередная переоценка санкционных мер со стороны Евросоюза назначена на 28 октября, когда состоится заседание. Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС. По итогам анализа ситуации на Украине, они должны будут принять решение об изменении или сохранении санкций в отношении России. Основными критериями станут соблюдение перемирия на востоке Украины и соблюдение Минских договоренностей, достигнутых в сентябре. Также будут оценены практические усилия России по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Напомним, что последний раз переоценка санкций должна была быть произведена 30 сентября – однако тогда представители ЕС констатировали улучшение ситуации на Украине, но рекомендации о пересмотре санкций так и не утвердили.

 

Комментарии