Участники "Восточного партнерства" в Риге обсудили отношения Украины с Россией и Евросоюзом

Участники "Восточного партнерства" в Риге обсудили отношения Украины с Россией и Евросоюзом
Новости, 18.10.2019, 19:00. Полный выпуск
Жителям Воронежа начнут выплачивать 200 тысяч рублей за рождение второго ребенка
Под Владимиром полицейские изъяли крупную партию поддельного алкоголя
В Москве задержаны начальник полиции района Дорогомилово и его заместитель
Мосгорсуд признал законным приговор бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру
Путин утвердил создание «Военно-строительной компании»
Новости, 18.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Пермская компания «Промобот» поставит в Японию роботов на сумму более 200 тысяч долларов
В Ставропольском крае начали строить первую ветроэлектростанцию
Из Нижнего Новгорода в Екатеринбург начали летать самолеты «ИрАэро»

В Риге в пятницу проходит саммит "Восточного партнерства". На пленарном заседании лидеры Евросоюза и представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины согласовывают текст итоговой декларации. 

Один из главных вопросов - российско-украинские отношения. Украина и ряд стран Евросоюза настаивают на включении в текст документа фразы об осуждении "российской агрессии" и "аннексии Крыма". По неофициальной информации, против таких формулировок выступают Армения и Белоруссия, президент которой на саммит вообще не приехал. Большинство стран Евросоюза призывают к компромиссу.

"Невозможно приехать на саммит Восточного партнерства и не говорить об этом вопросе. В то же время мы должны понимать, что Восточное партнерство не направлено против кого-либо, оно нацелено на сотрудничество. Конечно, в итоговой декларации будет так или иначе затронута тема Крыма", - говорит Александер Стубб, премьер-министр Финляндии.

Вторая группа вопросов - отношения Брюсселя и Киева. Украина, а также Грузия настаивают на скорейшем введении безвизового режима с Евросоюзом. Президент Украины Петр Порошенко ранее обещал, что на саммите "Восточного партнерства" станет известна дата открытия границ. Однако Брюссель утверждает, что Киев и Тбилиси пока не готовы к безвизовому режиму. 

"Если Украина и Грузия выполнят все необходимые требования, что, на мой взгляд, вполне вероятно в обозримом будущем, Еврокомиссия вполне может принять положительное решение в конце этого года", - считает Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения.

Представители Евросоюза и Украины сегодня подписали меморандум о предоставлении Киеву кредита на 1 миллиард 800 миллионов евро. Получить финансовую помощь хотели бы и Афины, однако ночные переговоры между лидерами Германии, Франции и Греции закончились безрезультатно.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)