Лидеры украинской оппозиции готовят требования к власти

В Киеве у дома Союза писателей, который расположен рядом со зданием администрации президента Украины, происходят столкновения между митингующими и сотрудниками спецподразделения «Беркут». Об этом сообщает РИА «Новости». По информации украинских СМИ, несколько протестующих вошли в здание Союза писателей.

В столице Украины в эти минуты около 10 тысяч сторонников евроинтеграции митингуют на площади Независимости. Рядом, в захваченном накануне здании Совета профсоюзов, находится «штаб национального сопротивления» -  так его назвала оппозиция.

Сейчас лидеры украинской оппозиции готовят требования к власти, которые будут озвучены после завершения совещания. Однако их позиция по поводу предложения председателя Верховной Рады Владимира Рыбака сесть за стол переговоров пока неизвестна.

Стало известно, что парламент Крыма соберется в понедельник на внеочередное пленарное заседание  - депутаты намерены рассмотреть проект обращения к президенту Украины.

Во второй половине дня сотни молодых людей попытались взять штурмом резиденцию президента Виктора Януковича. Спецназ отбил атаку, после чего столкновения переместились на соседние улицы. Митингующим удалось захватить здание мэрии.

В стычках пострадали более 110 человек, 42 - попали в больницы с травмами. Лидеры оппозиционных партий называют беспорядки провокацией, устроенной властями для введения в городе чрезвычайного положения.

Министры иностранных дел Польши и Швеции в совместном заявлении сообщили, что Евросоюз по-прежнему готов подписать с Украиной соглашение об ассоциации. Массовые акции в стране начались после того, как правительство страны приостановило переговорный процесс с ЕС.  

Комментарии