Почему Айшат Дибирова не могла покинуть дом даже в инвалидной коляске, кто и как сооружал лифт в горской сакле и сколько всего россиян-инвалидов остаются затворниками.

Лифт из горницы для затворницы. В Дагестанском ауле для женщины-инвалида односельчане соорудили лифт

Почему Айшат Дибирова не могла покинуть дом даже в инвалидной коляске, кто и как сооружал лифт в горской сакле и сколько всего россиян-инвалидов остаются затворниками.

О том, как просто изменить жизнь человека к лучшему, сегодня могут рассказать жители дагестанского села Нижнее Чугли. Из-за болезни их односельчанка Айшат Дибирова много лет не выходила на улицу - сначала не было инвалидной коляски, потом деньги на нее собрали, но выяснилось, что по ступенькам подняться и спуститься самостоятельно всё равно невозможно. И тогда соседи соорудили первый в селе лифт.

Яркая одежда, легкий макияж, очаровательная улыбка. Айшат Дибирова наряжается редко, но сейчас особенный случай. Впервые за 20 лет она самостоятельно выйдет на прогулку.

Айшат Дибирова, житель села Нижнее Чугли: «За 22 года - сколько я нахожусь в этой комнате - я нормально увидела улицу. Лестница плохая была - никто не заходил. А теперь куда захочу, туда и пойду».

Месяц назад волонтеры благотворительного фонда "Чистое сердце" подарили Айшат инвалидную коляску. И сразу же стало ясно: воспользоваться креслом невозможно. На улицу из дома ведет старая каменная лестница, а пандуса у горской сакли нет. И тогда волонтеры решили установить здесь лифт. За дело взялся односельчанин - мастер-жестянщик Магомед Магомедов: «За материалом ездили в Махачкалу. Поехали, взяли - то, что надо было оттуда взять. Чтобы лифт работал, нужен был трехфазный ток. Я подошел к замначальника подстанции. Он тоже помог. Счетчик дал».

Это первый и единственный лифт в горных селениях. Магомед смастерил его совершенно бесплатно - просто чтобы облегчить жизнь соседке. А местные жители и волонтеры помогали установить. Так что всего за несколько недель в доме Айшат появился не только лифт, но и новая лестница. Посмотреть на то, как впервые за долгое время женщина выходит на улицу, собрались все соседи.

Патимат Дибирова, житель села Нижнее Чугли: «Раньше приходилось людей звать. И поднимать тяжело, и наверх спускать тяжело было. А сейчас, хорошо, люди приходят, лестницу тоже сделали. Бабушки не могли подниматься к нам, а теперь - все такие довольные, радостные!»

Айшат не сдерживает улыбку. Теперь она сама может навещать соседок или отправиться в магазин. А главное - мир больше не ограничен стенами дома.

По данным социологов, людей с ограниченными возможностями в нашей стране примерно 8%. Для них необходимы особые условия: пандусы, специальные лифты и специально оборудованный общественный транспорт. Сегодня пример правильной инфраструктуры подают Москва и Сочи. А вот, малые города и тем более села похвастаться успехами не могут. Больше 70% населения сообщили, что вообще не замечали никакой инфраструктуры для инвалидов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)