Лига защитников пациентов: «82% россиян не удовлетворены лекарственным обеспечением»

Денис Ларкин / Фотобанк Лори

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский призвал принять в России закон о лекарственном обеспечении. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, 82% россиян не удовлетворены лекарственным обеспечением. А специалисты всероссийского союза пациентов сообщают о дефиците 42 препаратов в стране, перечень которых направлен в правительство.

«Проблема и не сегодняшнего дня, даже не ковидная. Она нарастала как снежный ком, просто сейчас всё обострилось. У нас нет системы лекарственного обеспечения в России — у нас есть система обращения лекарственных средств, вот они обращаются, как могут, отдельно от пациентов. Пациенты вчерашним днём узнают, что некоторые лекарства уже не обращаются. Да и государству, например, в прошлом году на то, чтобы понять, что преднизолон действительно не производится, понадобилось полгода», - заявил Саверский.

Эксперт также рассказал, что в 2019 году из государственного реестра лекарственных средств по разным оценкам ушло от 170 до 270 препаратов. А в сентябре 2020 года уже 17 препаратов ушло. По словам Саверского, необходимо принимать закон о лекарственном обеспечении, а не об обращении лекарственных средств, и предусматривать систему планирования по потребности пациентов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)