Лихорадка Зика объявлена угрозой мирового масштаба

Такой вывод сегодня опубликовала Всемирная организация здравоохранения. Вирус вызвал вспышки заболевания уже в 25 странах, в Южной и Северной Америке сложилась "чрезвычайная ситуация". По прогнозам ВОЗ, к концу года число инфицированных достигнет четырех миллионов человек. Однако пока ситуация не позволяет ввести ограничения в глобальной торговле или перемещениях потоков пассажиров, заявляют в ООН.

Хуже всего сейчас ситуация в Бразилии, где вирус распространяется с апреля прошлого года. К этому моменту в 18 штатах страны врачи зарегистрировали более полумиллиона случаев заражения вирусом. Власти Бразилии рекомендовали женщинам, которые планируют родить ребенка, не ездить на летние Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Лихорадка Зика распространяется "взрывными темпами", заявили в администрации Дилмы Руссеф. Саму Олимпиаду решили пока не отменять.

Жак Вагнер, руководитель администрации президента Бразилии: "Мы предпринимаем экстренные меры не ради того, чтобы спасти наш имидж страны-хозяйки Олимпиады. А потому, что угроза здоровью миллионов людей очень высока. Олимпийские Игры были запланированы давно, и они состоятся. И еще до этого масштабного события мы надеемся снизить темпы распространения вируса".

Экстренные меры в борьбе с лихорадкой Зика предпринимают и соседи по региону. Власти Коста-Рики сегодня объявили тревогу национального масштаба. По оценкам врачей, число инфицированных в Коста-Рике может быстро достичь шестидесяти тысяч человек. Также первые случаи лихорадки Зика зафиксировали в США, а также в Дании, Швеции и Португалии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)