Возгорание удалось полностью ликвидировать в понедельник в 01.23

Причиной возгорания в колокольне Новодевичьего монастыря могло стать короткое замыкание

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря мог возникнуть из-за короткого замыкания. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Короткое замыкание возникло в результате работы тепловых пушек для просушки фасада в ходе проведения реставрационных работ, уточнил источник.

Пожар начался поздно вечером в воскресенье на втором ярусе колокольни, которая находится на реконструкции. Из-за сильного ветра огонь распространился по строительным лесам, окружающим здание, но не проник внутрь колокольни. Возгорание было ликвидировано в 1.23 в понедельник. Об этом сообщает РИА Новости. 

К тушению огня привлекли около сотни спасателей. "Было полностью оказано содействие со стороны работников монастыря, всем подразделениям, прибывшим своевременно, были указано, где располагаются пожарные гидранты, оказано содействие в других вопросах, в водоснабжении", - заявил первый заместитель главы управления МЧС по Москве Александр Гаврилов. 

Гаврилов добавил, что пожарные "отстояли и колокольню, и все прилегающие здания и сооружения, которым угрожала опасность".

Площадь возгорания составила 300 квадратных метров. В ходе тушения пожара никто не пострадал. 

Отмечается, что рабочие, ремонтирующие колокольню, ушли с объекта в 11 утра в воскресенье. Представитель проводящей реставрацию компании "Стройкомплект" Александр Ахрумов заявил, что возникновение пожара не может быть связано с работами или действиями тех, кто их проводил. Он добавил, что когда рабочие покидали объект, электропроводка была обесточена, а тепловые пушки, находящиеся на объекте, не работают больше недели.

"От момента, когда на объекте все было выключено, обесточено и ушел последний рабочий, до момента возгорания прошло довольно много времени, поэтому о причинах возгорания говорить ничего нельзя, это будут устанавливать эксперты МЧС", - заявил замминистра культуры Москвы Георгий Перумов. 

Представитель МЧС Александр Гаврилов также отметил, что существенного ущерба удалось избежать, поскольку пожарным удалось предотвратить распространение огня не только на другие здания, но и внутрь самой колокольни. Из внутренних деревянных конструкций пострадала только балка, поддерживающая колокол.

При этом, искусствоведы считают, что при пожаре могли пострадать уникальные колокола, а также купол, покрытый сусальным золотом.

Новодевичий монастырь с 2004 года внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. 

Комментарии

ШОК!!!! Почему развал США неизбежен (смотри видео) http://www.xx-centure.com.ua/archives/14436